招生宣传

洛阳师范学院土地资源管理专业简介

土地资源管理:本科专业 学制四年 授予管理学学士学位 文理兼收

考生寄语:同学们,时不我待,你们即将奔向自己人生的崭新目标。此刻的你一定在为选择一个适合自己、且前景广阔的专业而全家总动员。

土地资源管理专业——你最佳的选择!本专业既学习经济、管理类专业知识,又训练规划、GIS、RS、PS等专业技能;既适合理科生选报,又适合文科生报考;既适合女生学习,又适合男生加盟。本专业隶属于管理学科,毕业后可报考管理类公务员,还适合报考管理类、经济类、地理类、资源环境类研究生。

在这里,我们将为你规划成长、成才、成功之路,引领你自由追逐梦想。这是一片成长的沃土,无论你来自何处,都能汲取知识与智慧,收获认同和荣光,成就最好的自己,成为一名真正有本领、有情怀的土地人,肩负起为祖国保护好、利用好、管理好每一寸土地的神圣使命。

培养目标:本专业旨在培养具备现代管理学、经济学及资源学基本理论、掌握土地资源管理基本知识,接受自然资源调查与监测、国土空间规划、房地产估价与经营管理等基本技能训练,具有“测、绘、规、估、表、籍、计”等实践能力,从事规划、设计、管理、教学及研发等工作的高素质应用型创新人才。

核心课程:管理学、经济学、自然地理学、土地经济学、国土空间规划学、GIS、RS、PS、土地利用工程、房地产估价、房地产经营与管理、无人机应用。

教师团队:现有专职教师12人,其中教授/副教授4人,硕士生导师2人;博士(后)6人,硕士6人。教师毕业于浙江大学、武汉大学、中国农业大学、长安大学、河南大学、中国地质大学、华中农业大学、东北农业大学等高校。2人为国家房地产估价师、土地估价师;6人为双师双能型教师;2人荣获校“学生最喜爱的教师”称号。

土地资源管理专业教师团队

发展方向:毕业生主要从事的工作范围较广,具体如下:自然资源与规划局、不动产登记中心业务管理;土地资源调查监测、地籍调查、旅游资源调查;国土资源时空大数据采集与应用、云平台建设;房地产测绘、三维地籍测绘、无人机遥感测绘;土地及房屋价格评估、房地产开发与经营管理;国土空间规划、土地整治规划、村庄规划编制;中小学地理教学、商业银行房屋抵押贷款评估。

就业深造:本专业就业深造前景广阔,毕业生多就职于自然资源与规划局(原国土资源局)、商业银行、中小学、河南数慧、河南纬达等企事业单位。

目前,选取河南省地矿局、苍穹数码集团、河南纬达勘测规划设计有限公司、河南数慧信息技术有限公司、洛阳市规划建筑设计研究院等三十余家单位作为实践教学基地。

近年考研成绩持续攀升,几十位同学考取北京林业大学、长安大学、郑州大学、海南大学、河南大学、湖北大学、西南林业大学、东华理工大学、辽宁师范大学、西安外国语大学等高校研究生。同时,学校与莫斯科国立大学、莫斯科国立师范大学、白俄罗斯国立大学、俄罗斯人民友谊大学等世界知名大学合作,在我校可直接申请攻读硕士、博士学位。

学院组建了专业辅导团队,助力学生考研、考公、考教。

教学资源:本专业拥有多源多维数据处理平台高校共建实验室、国土环境与灾害监测实验室、土地利用动态监测实验室、苍穹数码联合实验室、无人机实验室、3S技术实验室、土壤生态学实验室。配备了国内领先的北斗基站监测系统、高精度测量机器人、高精度数字高程测量传感器、WINCE全站仪、土地景观数据采集器、三维激光微地貌扫描系统、多光谱成像仪及GNSS、大疆精灵4RTK航测无人机、图形工作站、经纬仪、水准仪等专业设备,满足专业一体化实习需求。

土地利用动态监测实验室

航测无人机

土壤生态学实验室

国土时空大数据中心

专业导航系列讲座

三维空间分析实验课

特色培养:以土地行业发展和人才需求为导向,依托学院多个省部级科研平台和设施完善的教学环境,基于协同育人理念,形成了以“土地信息技术为支撑、土地资源调查与监测为龙头、房地产估价为拓展”的特色人才培养体系,服务于国家土地资源管理事业和新时代经济社会高质量发展对人才的战略需求。

国土资源调查

自然地理实习

村庄规划编制成果

土地管理见习

校企合作交流

多彩活动:为全面提升学生综合素养,丰富学生校园文化活动,积极举办或参加各级各类赛事,以赛促学,文化育人。专业类、文体类、实践类、创新创业类赛事百花齐放。指导学生参加的“全国大学生土地利用规划大赛”荣获全国三等奖,举办的校土地利用规划大赛吸引众多学生参与,提升了专业的影响力,加深了对专业的认知;组织参加的“村庄规划”暑期大学生志愿服务团,开阔了学生视野,锻炼了实践能力,助力了乡村振兴发展;鼓励学生积极参与“挑战杯”创新创业大赛、Esri杯中国大学生GIS软件开发竞赛等,激发学生创新思维,培养学生创业能力。

全国大学生国土空间规划大赛

全国土地国情调查大赛

全国大学生不动产估价技能大赛

运动会与国庆献礼

元旦晚会与志愿服务活动

考研交流慰问与专业实习讲座

土地是财富之源、民生之本、发展之基,在中国站起来、富起来、强起来的伟大飞跃进程中,土地资源管理专业肩负着保护好、利用好、管理好每一寸土地的特殊使命!