我院党委理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神

8月4日下午,我院党委理论学习中心组在A2-201会议室举行集体学习,专题学习党的二十届三中全会精神。院党委书记刘振中主持会议,党委理论学习中心组全体成员参加会议。

会议集中传达学习了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》和习近平总书记重要讲话精神等内容。院领导班子成员结合分管工作,逐一进行学习分享。

大家一致认为党的二十届三中全会是新时代新征程上以改革促发展的一次十分重要的会议,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当。全会提出,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能。这为教育工作者指明了奋斗方向。

刘振中就如何学习贯彻全会精神提出三点要求。一是强化理论学习,不断提高政治站位。各党支部、教研室和学院师生要积极采取理论学习、专题研讨、“三会一课”、主题党日活动和专题辅导等形式,做到深入思考学,坚持学深悟,把学习贯彻全会精神同正在开展的党纪学习教育结合起来,同巩固拓展主题教育成果结合起来,同学校更名大学奋斗目标结合起来。二是加强党的领导,坚持立德树人根本任务。持续深化全员书院制育人模式暨“一站式”学生社区综合管理改革,把党团组织建设到楼层,把队伍下沉到社区。坚持“以学生为中心”的育人理念,扎实做好学生思想政治教育和辅导员队伍建设,引领青年学生坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,积极投身到全面深化改革的实践中,助力提升学校思想政治工作实效。三是聚焦中心任务,不断提升工作绩效。作为高等教育工作者,面对党的二十届三中全会提出的新任务和新要求,需要深入思考和积极行动,进一步推进学校人才培养、科学研究、社会服务等方面的全面改革。目前,学校硕士授予单位申报工作取得了阶段性成果,接下来,我们要保持奋斗姿态,围绕旅游管理国家一流本科专业建设、国家级文明校园创建和学校本科教育教学审核评估等中心工作,创新教育教学和科学研究,提高人才培养质量,加快教育强国建设,推动学校事业高质量发展。

文/谷智阳 图/李佳 审核/刘振中