我院党委理论学习中心组举行集体学习研讨

8月9日下午,我院党委理论学习中心组在A2-201会议室举行集体学习研讨,深入学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述和中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,院党委书记刘振中主持会议,党委理论学习中心组全体成员参加会议。

会上,学院领导班子成员围绕《中国共产党纪律处分条例》,结合分管工作逐一进行交流发言。

大家一致认为我们党是靠革命理想信念和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,是我们不断战胜各种困难挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。开展党纪学习教育,对于全党全面深刻了解党的光辉历史、传承党的优秀品格,解决党员干部中存在的对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,以纪律建设为突破口,解决大党独有难题、健全全面从严治党体系,推动党和国家事业向前发展,具有十分重要的意义。

刘振中就如何加强党纪学习教育提出三点要求。一要加强党纪学习,锤炼党性。各党支部、教研室和学院师生要深入学习新《条例》,对照纪律和规矩,结合学习贯彻党的二十届三中全会精神,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,不断提高自身的政治素质和业务能力。在学习的过程中不断锤炼党性,坚定理想信念,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要明确规矩意识,严于律己。认真学习纪律和规矩,明确行为界限和底线。熟知党的纪律要求,时刻警醒自己,做到心中有戒、行有所止。勇于面对自己的问题,敢于自我批评,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。时刻保持良好的言行举止,做到言行一致、表里如一。三要牢记服务宗旨,担当作为。始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,将学习成果转化为服务师生的实际行动。统筹抓好师资队伍建设、教育教学改革、学科专业建设、人才培养模式改革、党的建设等工作,始终保持昂扬向上、奋发有为的奋斗精神,敢于担当责任,坚持指导督促、奖惩结合、重在落实的工作机制,切实提高工作绩效,从讲政治、讲大局的高度谋划推进学院高质量发展。

文/谷智阳 图/李佳 审核/刘振中