洛阳市文旅部门一行到我院考察交流

2024年8月16日上午,洛阳市文旅集团、文化集团、文保集团、龙门旅游集团一行到我院交流考察,地理与旅游学院副院长王洪瑞、旅游管理教工党支部书记马荥、美术学院书法系主任杨孟一参加了座谈,座谈会由地理与旅游学院副院长王洪瑞主持。

洛阳市文旅集团党委副书记程广勇介绍了同行领导、成员及此行交流主题——如何与在洛高校进行深度合作,提出了共建学生实习基地、搭建培训平台、开展文旅大讲堂三大合作意愿。

龙门旅游集团党委书记、董事长叶振介绍了与我院已有合作的进展情况,对我院长期以来培养的优秀讲解员给予了肯定,希望我院可以在龙门旅游集团国家级旅游度假区申报创建方面给予智力支持,同时也希望我院可以派遣专家学者对集团的旅游从业人员开展培训,提升行业意识和行业认知。

洛阳市文化集团宋经理宋伟首先介绍了集团在洛阳文创、文化IP运营开发、花会活动运营等方面的业务,接着提出了文化集团目前在会展、文化设计、文创产业等方面的人才需求。洛阳市文保集团副总经理李明也提出了希望可以在实习基地、人员培训、重大项目建设方面进行校企合作。

地理与旅游学院副院长王洪瑞代表学院对大家的到来表示欢迎,他简要介绍了学院近年来在人才培养、专业建设、实习实践、社会服务等方面的现状与成就,表示希望与洛阳市文旅部门加强交流与合作。根据洛阳市文旅部门提出的合作意愿,在实习实践、社会服务方面形成校企合作团队,拓展实习基地,培养校企联合的“双师型”实践教学团队;联合企业高端管理人才,打造名师课堂;发挥智库作用,承接对外培训项目,做好行业参谋。同时也介绍了我院新增MTA硕士点培养模式,为洛阳市文旅行业精英提供学历提升通道,共同为旅游和酒店管理人才培养贡献力量。

最后,双方又围绕实习基地建设、文旅重点项目合作、行业人员培训、学生实习就业以及共建研发中心等方面进行了深入交流,分享了各自的经验和做法。此次交流活动收获颇丰,不仅增进了我院与洛阳市文旅部门之间的交流沟通,建立了畅通机制,也为今后的合作交流共赢奠定了坚实基础。

文 /马荥 图/马荥 审核 /王洪瑞