【科研活动】西北大学信息科学与技术学院范训礼教授、汪霖博士莅校讲学

4月27日下午,应国土与旅游学院邀请,西北大学信息科学与技术学院范训礼教授和汪霖博士在A2-405会议室分别作了题为《知识图谱及其在中华文化知识工程应用》和《面向智能机器人环境感知的点云数据处理》的学术讲座。国土与旅游学院副院长张永新主持讲座,部分师生参加了本次讲座。

范训礼教授简要介绍了讲座主题的项目背景--民族民间文化资源传承与开发利用技术集成与应用示范(国家重点研发计划现代服务业重点专项),并表示我院可结合旅游和地理信息等方面的背景,针对“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项,做一些研究探索;然后他指出在当前文化强国的背景下,将知识图谱等新技术用于中华文化知识工程具有重大意义;最后范教授详细介绍了如何建立文化元素的知识库并用于虚拟旅游、文物鉴赏和文化元素三维模型检索等领域。

汪霖博士首先以矿井自主探测和深海探测为例给各位师生科普了智能机器人环境感知的概念,然后重点介绍了目前面向智能机器人环境感知的点云数据处理中存在的问题,最后系统地讲解了三维激光扫描仪标定、点云平面特征提取和面向点云的三维目标定位等关键技术。

讲座结束后,两位专家不仅对国土与旅游学院师生提出的疑问进行了解答,而且跟各位师生就科研和教学工作进行了深入交流。(图文、李勇永)

范训礼,西北大学信息科学与技术学院教授,主要从事网络信息安全、网络行为控制、无线传感网和知识图谱应用研究。主持参与国家重点研发计划现代服务业重点专项--民族民间文化资源传承与开发利用技术集成与应用示范、国家863计划信息安全项目、863计划信息安全应急计划项目、国家信息安全应用示范工程、国家自然科学基金、国家科技重大专项(“核高基”)和教育部留学回国人员项目等20余项;获江苏省科技进步一等奖1项;在国内外学术期刊和国际会议发表论文40余篇。

汪霖,西北大学信息科学与技术学院,2012年于西安交通大学控制科学与工程专业获博士学位,2015年7月至2016年8月于北卡罗来纳大学教堂山分校医学图像分析实验室(IDEA)公派访学。主要研究方向为智能机器人环境感知和高速数控系统控制,主持国家自然科学基金青年基金、中国博士后科学基金面上项目、陕西省自然科学基金各1项,在Pattern Recognition、Computers and Electrical Engineering、机器人等学术期刊和国际会议上发表学术论文20余篇。(图文、李勇泳)

范训礼教授讲学现场

汪霖博士讲学现场