我院地理信息科学专业教师赴西北大学城市与环境学院考察交流

为提升我院地理信息科学专业实验室建设与实习实训水平,4月19日上午,国土与旅游学院地理信息科学专业青年教师李勇永博士和赵冬博士赴西北大学城市与环境学院考察专业实验室建设和实习实训等工作,西北大学城市与环境学院张世强教授接待并介绍了相关情况。

西北大学城市与环境学院成立于2009年10月,下设自然地理与资源系、经济地理与规划系、遥感与地理信息科学系、环境科学系、环境工程系、城市规划系等6个系。该院拥有地理信息系统陕西省实验教学示范中心、遥感与GIS工程研究中心、资源环境与规划陕西省实验教学示范中心、陕西省大学生理科(地理与环境)校外实践教育基地、地理与生态观测网络。

在交流过程中,张世强教授首先介绍了城市与环境学院的专业设置、实验室建设与应用的基本情况;李勇永博士介绍了我院地理信息科学专业目前的办学条件、实验室的规划设计建设等情况;赵冬博士就地理与生态观测网络建设、专业实习实训部署、实验室功能及设备配置等方面向张世强教授进行了详细的咨询。随后,张世强教授带领两位青年教师参观了该院的遥感与GIS工程研究中心、地理与生态观测网络,并对工程研究中心和观测网络在教学、科研中的应用进行了系统介绍。

本次调研有力推动了我院地理信息科学专业的实验室建设和实习实训课程规划,对加快我院地理信息科学专业的全面发展具有重要意义。(图文:李勇永、赵冬)

图1参观遥感与GIS工程研究中心

图2张世强教授向赵冬博士介绍地理与生态观测站的数据传输模块