【专家讲学】河南大学秦奋教授莅临我校讲学

7月17日上午,河南大学秦奋教授莅临我校,在伊滨校区成均楼B—301会议室作了题为《大数据信息平台的实践与思考》的报告。校长梁留科主持报告会,科研处处长张瑞玲、国土路旅游学院程金龙副院长、张永新副院长及国土与旅游学院、信息技术学院的部分教师聆听了此次讲座。

秦奋教授针对大数据平台建设及地理信息科学专业建设谈了自己的看法。他认为,大数据信息平台的建设需要全面考虑平台的顶层设计问题,从数据获取、模式构建、资源整合等方面出发,推进大数据信息平台的建设。在地理信息科学专业的建设方面,秦奋教授认为,作为一门应用性的学科,需要解决理论课与实践课协调的问题、学科建设与实验研究的问题以及队伍建设与人才培养的问题。随后,秦奋教授从硬件建设、管理改革和队伍建设三个方面阐述了课程方法与手段,并全面展示了河南大学的课程体系与效果,其中虚拟仿真实验模块中的虚拟地理信息系统,给与会老师留下了深刻印象。

整个报告深入浅出、内容丰富、形象生动,受到教师们的热烈欢迎。报告会结束后,秦奋教授就大数据信息平台建设问题、数据共享问题、地理信息科学专业建设等问题与我院教师进行了亲切交谈。

秦奋教授简介:

秦奋,博士,教授,博士生导师,河南大学地图制图学与地理信息工程学科带头人。现任河南省测绘学会常务理事、河南省电子商务协会常务理事、中国测绘学会地图学与地理信息系统专业委员会、省地图学与地理信息系统专业委员会副主任委员等。获河南省教育厅"学术技术带头人"称号,《地理与地理信息科学》编委。主要研究方向为地理过程模拟、虚拟地理环境、地理信息系统软件研究与应用和地理信息共享理论与技术。先后主持和参与省部级以上项目17顷,发表学术论文70多篇,编著学术著作和教材7部,获得国家级优秀教学成果二等奖、河南省科学技术进步一等奖等省部级以上奖励10项。