我院旅游管理党支部学习考察洛阳黄河文化

为了进一步落实习近平总书记关于《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》精神,2020年11月28日,洛阳师范学院党委宣传部部长索秋平、国土与旅游学院党委书记刘振中、副书记仝晔,以及旅游管理党支部全体成员和入党积极分子,在学院党政领导班子的精心安排和组织下,进行了为期一天的洛阳黄河文明学习考察之旅。

旅游管理党支部全体成员首站考察之地来到黄河岸边的孟津朝阳镇(国家级三彩小镇)南石山村高水旺艺术馆。早在2000年,朝阳镇被命名为“三彩之乡”。南石山村的唐三彩工艺,不但保留了唐三彩古色古香、浑厚质朴的大唐韵味,而且品种繁多,千姿百态,生动逼真,釉色艳丽。2008年,河南省洛阳市唐三彩烧制技艺成功入选第二批国家级非物质文化遗产名录。唐三彩是中国唐代彩色釉陶艺术品的总称,釉彩有黄、绿、白、褐、蓝、黑等色,因其釉色以黄、绿、白三色为主,所以人们习惯称之为“唐三彩”。

南石山村高水旺艺术馆

聆听专家讲解

车间考察制作工艺

习近平总书记曾说,治理黄河,重在保护,要在治理。黄河流域生态保护和高质量发展,要尊重规律,摒弃征服水、征服自然的冲动思想。旅游管理党支部成员接着考察了孟津黄河中下游分界线湿地公园。

黄河中下游分界线湿地公园

为了响应习近平总书记讲话精神,进一步保护好、传承好、弘扬好黄河文化,旅游管理党支部全体成员继续考察了二里头夏都遗址博物馆。

二里头夏都遗址博物馆

赫赫夏都

二里头遗址博物馆,始建于20176月,建成于201910月,是全国大遗址保护、展示和利用示范区,中国早期国家形成和发展研究展示中心。二里头遗址博物馆共有5个基本展厅,系统展示了夏代历史、二里头遗址考古成果、夏文化探索历程、夏商周断代工程和中华文明探源工程的研究成果。

旅游管理党支部全体成员经过一天的黄河文化主题活动,收获颇丰,纷纷表示主题内容丰富,成效显著。黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。要继续推进黄河文化遗产的系统保护,守护好老祖宗留给我们的宝贵遗产。要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。

注:

黄河流域有3000多年是全国政治、经济、文化中心,孕育了河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化等,分布有郑州、西安、洛阳、开封等古都,诞生了“四大发明”和《诗经》、《老子》、《史记》等经典著作。九曲黄河,奔腾向前,以百折不挠的磅礴气势塑造了中华民族自强不息的民族品格,是中华民族坚定文化自信的重要根基。其中河洛地区先民们创造的河洛文化是以中原文化为代表的黄河文明的核心和发祥地,河洛文化是中华文明的摇篮文化,是数千年来的中国传统文化的主体,因而河洛文化底蕴厚重,影响深远。《史记·封禅书》中说:“昔三代之居(君),皆在河洛之间。”2020年6月,洛阳获批国家级河洛文化生态保护实验区。河洛文化以“河图”“洛书”为标志,以夏商周三代文化为主干,以洛阳古都文化为核心,历史源远流长、文化内涵丰富、生态保护完好。河洛文化生态保护实验区以洛阳市行政区域为社会环境依托,以洛、伊、瀍、涧等河流及洛阳盆地一带平原、丘陵、山地复合地貌为自然环境依托。核心保护区为洛阳市城区及孟津县、新安县、洛宁县、偃师市,次核心保护区为洛阳市其他县市。区域内现有国家级非遗项目8项、省级非遗项目62项、市级非遗项目145项。