防疫先锋——记我院旅游管理系教工党支部先进党员

新年伊始,新冠肺炎疫情来势汹汹,防控形势异常严峻。旅游管理教工党支部书记刘振中在1月23日接到疫情防控工作通知后,秉持“舍小家,为大家”的家国情怀,考虑到病情严重性,为了方便开展工作,他果断放弃回老家过年探亲,立即开展部署相关工作文件的草拟与修订。他始终全身投入到学生疫情防控工作中,把守好学生健康安全这份“责任田”作为工作目标,用行动筑起守卫学生的堡垒,自言“这是作为中国人、作为共产党员、作为高校教师义不容辞的责任”。

在疫情爆发,收到学校的紧急通知后,他在除夕当天递交学院党政联席会研究,成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急小组,并下设防控工作应急小组办公室负责具体执行工作。同时就疫情形势,亲自指导形成《国土与旅游学院关于成立防控疫情工作应急小组的通知》《国土与旅游学院致师生及学生家长的一封信》《致全体实习生的一封信》《告实习企业书》等文件,并对工作重点、工作难点反复斟酌,为学院党政班子“防疫”工作开展提出建议。

作为党支部书记,疫情当前,心系组织召唤,刘振中在完成学院防疫工作部署相关工作后,又积极投身参与社区疫情志愿服务,用行动诠释一名党员在特殊时期的奉献与担当。他还用行动感染着身边党员,支部全体师生党员均积极参与学院疫情防控突击队和防疫捐款,汇聚支部力量助力疫情防控。在本职教学工作之内,刘振中早早就借助超星学习通平台带领老师们完成专业课程的网课建设,确保相关课程在计划教学的第一周就按时进行。同时,他配合防控工作需要、学校部署,凝聚一批思想工作者,充分挖掘此次抗击疫情中积淀的丰富的教育素材,为2020级大一新生的防疫专题形势政策课做好充足准备,并号召广大青年学生在思想上、行动上与党中央保持高度一致。

当问到刘振中勇往直前,无畏艰险,冲在疫情防控前线时,“坚守初心使命,争做忠诚干净有担当的党员干部。疫情就是命令,防控就是责任!我将组织交给我的任务当成一种责任,将每一项责任落实到位是我当前最重要的任务。我将本着队学生、教职工、学校、工作岗位负责的态度,圆满完成防疫这项任务,不松懈的坚持到疫情结束的最后一秒……”,他坚定地说。

这是疫情里千千万万故事的缩影,感动于每一位“逆行者”,感恩每一位默默付出的人,感谢生活里的光和热,让我们相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!