我院考研工作座谈会圆满举行

为进一步提升我院考研率,5月20日下午我院召开考研工作座谈会。院长晋银峰、副院长郭利强,系主任、辅导员及考研班班主任参加本次会议,教务处处长赵冬生应邀参与座谈,会议由院长晋银峰主持。

首先,副院长郭利强汇报我院关于2017级学生考研基本情况,本届考研人数25人,录取比例15.24%,整体考研率有所上升。接着介绍我院考研工作经验做法,诸如重新遴选有经验的班主任;制定考研班班主任奖励办法;组建专业辅导团队;定期看望考研班学生;满足考研教室需求;对考研学生进行心理疏导。同时,总结工作中的不足之处,比如考研学生动力不足;考研学生人数占比低;名校扎堆现象严重;和名校联系不够;专业课考试成绩偏低;专业教师指导不够。随后,赵冬生从全校角度出发对考研情况进行介绍,突出考研工作的核心地位。他认为考研工作是学风建设的抓手,要重点关注考研政策的新变化,要在开展研究的同时积极关注学生考研。随后他重点介绍数学院经验,考研成功的关键点在于领导重视、党政合力、导师给力、学生努力。同时对教科院提出殷切希望,明年能进入“20%俱乐部”。

最后,晋银峰院长对赵冬生处长的指导表示感谢,并针对2018级考研班做出具体部署。

本次座谈会有助于我院总结考研经验,进一步明确考研工作方向,为建设考研强院积极献言献策。