地理科学系成功举办课程思政“手拉手”共建专题教研活动

为进一步深化地理科学专业课程思政元素的开发与融入,提升教育教学质量与教师队伍能力,地理科学系于6月13日举办了课程思政“手拉手”共建专题教研活动。地理旅游学院副院长王洪瑞教授出席,特邀马克思主义学院徐宁副教授参加研讨,地理科学系全体老师参加。活动由地理科学系主任杨会民副教授主持。

徐宁老师指出,思政教育是教育中的漫灌,润物无声,需要和具体的学科教育相融合,才能更好地发挥它的核心价值。她结合典型案例详细介绍了思政教育授课心得,如以毛主席诗词为载体,挖掘其诗词美学,地理之美,进行爱国主义教育,培育家国情怀;结合专业的自然科学发展史,启发学生们理解自然辨证等。

与会教师们针对典型案例,积极地向徐宁老师请教,并讨论了《测量学》《地图学》等课程思政案例选择,教学过程中融入课程思政元素遇到的困难和解决途径,引导学生发挥工匠精神,实现从实践理论教学到价值教育的完美过渡。

通过本次教研活动,老师们对地理科学专业课程思政教育有了更深入的了解,还从案例中汲取了宝贵的教学经验,拓宽了地理科学专业课程思政元素开发与融入的方法与路径。本次课程思政“手拉手”共建活动,不仅为地理科学专业教师们提供了一个交流思想与分享经验的平台,也为地理科学专业进一步深化课程思政改革、提高地理学人才培养质量奠定了坚实基础。

徐宁老师在讲解中

老师们沟通交流