导师引领系列活动:考研复试调剂指导与经验分享会

为落实立德树人根本任务,深入实施师生“双养工程”,秉持“三全育人”理念,进一步深入推动双院协同育人合力,促进学风建设和价值引领,推动学业就业指导,精准把握复试要求,增强复试信心。2024年3月13日,学院在A2-104进行了导师引领系列活动,学院副院长王洪瑞、党委副书记李佳出席会议,各系主任、优秀青年博士代表、往届优秀毕业生代表和2024届所有考研复试调剂学生参加会议,会议由学院副院长王洪瑞主持。

会议伊始,优秀青年博士代表张润建议大家尽可能多地看该领域的相关书籍和论文,确立自己喜欢的方向,关注专业的前沿观点,了解所考学校学术研究的主要方向。在面试回答问题的时候要善用铺垫,专业课的笔试要抓住重点,有针对性地进行作答。往届优秀毕业生代表从复试技巧、调剂信息的关注方式及渠道等方面分享亲身经验,起到朋辈间传帮带的作用。学院副院长王洪瑞指出,在考研复试中,面试是对学生综合素质的考查,要注重面试中的礼仪礼貌,讲究细节。在准备简历、进行个人陈述的过程中,要重点关注以下三点:一要突出体现个人品质和闪光点,要善于讲好自己的故事;二要注重身心健康,展示自己运动健身方面的爱好,塑造积极阳光的个人形象;三要展现自己对所考专业的热爱,体现自身的学术和科研潜质。

本次活动使同学们对考研复试、调剂等相关问题有了更加准确的认识,有助于同学们更好地坚定信心、把握机遇、迎难而上。学院党委高度重视考研工作,接下来将继续结合考研学子的实际情况与需求,全力以赴为考研学子成功“上岸”保驾护航。

文图/樊纪洁 审核/刘振中