酒店管理专业

酒店管理:非师范类本科专业 学制四年 授予管理学学士学位

发展历程:1998年开设旅游与酒店管理(专科)专业,2004年增设旅游管理(酒店管理方向)本科专业,2007年增设酒店管理(中外合作办学)专科专业,2018年增设酒店管理(本科)专业,目前在校本科生176人。

培养目标:本专业培养适用现代酒店业发展需要,德智体美劳全面发展,掌握现代酒店管理基础理论、专业知识和专业技能,具有深厚的家国情怀、强烈的服务意识、优良的职业道德、突出的管理能力、追求卓越的创新精神和广阔的国际视野,能够从事酒店及相关业的经营、管理、营销、策划、培训等工作的高素质复合型、应用型管理人才。

核心课程:旅游学概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为、酒店管理概论、酒店运营管理、酒店客户管理等。

特色就业方向:

方向1——国际旅游与酒店管理:专门开设了《跨文化交流》《国际庆典活动管理》《国际酒店设计与布局》《旅游与酒店集团管理概要》等特色方向课程,并全部采用双语教学。培养学生去国内外知名旅游与酒店集团、政府相关部门从事经营及管理工作。

方向2——旅游与酒店数字化运营:专门开设了《旅游新媒体营销》《新媒体短视频运营》《酒店收益管理》《旅游大数据分析与运用》《旅游电商运营与推广》等特色方向课程,培养学生去携程、阿里旅行、途牛等新型在线旅游服务商从事营销推广与产品策划等工作。

方向3——度假区规划设计与管理:专门开设了《旅游规划与开发》《休闲度假区规划与经营》《旅游项目策划》《民宿设计与运营》等特色方向课程,培养学生去旅游度假区、旅游规划公司、旅游地产公司等从事规划设计、项目策划和运营管理等工作。

同时院系还专门设立了考研专用教室,考研考公导师团队,支持学生考研、考教和公务员。培养学生担任院校教师或公务员。

师资队伍:酒店管理系现有专业教师17人,其中教授1名、副教授4人、博士2人、国家文化和旅游部双师型人才1人。教师师承来源广泛,全部具有硕士以上学历,其中双师型教师10人,具有海外学习经历4人。1名教师担任全国技能大赛评委;2名教师主讲课程被认定为河南省首批一流本科课程;1名教师获得省级教学比赛一等奖;1名教师获得学校首届“校长杯”教学大赛“河洛教学标兵”称号,3名教师获得校级教师技能大赛二等奖,1名教师获得校级教师技能大赛三等奖;3名教师获校级“大学生最喜爱的老师”称号。近五年,教师主持或参与省部级教科研课题20余项,获得省级教育教学改革一等奖1项。主编各类教材10余本;主持或参与的地厅级、校级级科研课题30余项;公开发表论文100余篇,其中在核心刊物发表20篇。

实习实训:酒店管理系形成了认知型见习、技能型实训、研究型研习、管理型实习和见习型就业“五位一体”实习实践新模式,先后与北京、上海、广州、厦门、深圳和杭州等城市高星级酒店集团如洲际、香格里拉、开元等,大型旅游度假区如长隆、宋城、方特,在线旅游服务商如携程、途牛等开展校企合作,建设实习基地,为学生实习实训提供了充分保障。

同时酒店管理系还拥有运营管理类实验室和技能训练类实训室,酒店运营管理综合实验室包含酒店房务管理信息系统、酒店收益管理系统以及酒店经营管理沙盘模拟系统;酒店技能训练实训室包含茶艺实训室、中餐实训室、西餐实训室、客房实训室和形体训练室等。

特色人才培养:以行业发展和人才需求为导向,以创新人才培养模式、设立人才培养特区为抓手,以校政行企协同育人为途径,成立酒店管理卓越人才实验班,开始了特色微课程,培养高级应用型酒店管理人才。

近年来,特色人才班学生参加全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛屡获佳绩,在2017年“巽震杯”第九届全国旅游院校服务技能(饭店服务)大赛中,黄梦妍荣获中式铺床赛项目二等奖,李菡荣获西餐宴会摆台赛项目二等奖,张朵荣获中餐宴会摆台项目二等奖,西钰荣获鸡尾酒调制赛项目三等奖。并先后为2015青岛世界体育休闲大会、2016杭州G20峰会、2017亚太旅游协会探险旅游大会、2018世界古都论坛等国际会议提供专业服务。