华中农业大学周德翼教授应邀为我院师生作学术讲座
来源: 文/图 赵如雪 时间:2024年04月30日 16:27

为加强学术交流,促进我院师生专业能力提升,4月30日上午,我院特邀请华中农业大学周德翼教授为师生作题为《博弈论思想的交流与讨论》的专题学术讲座。本次讲座由院长张成玉主持,工商管理与国际贸易专业师生代表到场聆听本次讲座。

周德翼教授以“简单的囚徒困境”为切入点,引出什么是博弈论、如何学习和研究博弈论等问题,说明了博弈论中的几个难点以及相关的研究发展。讲座过程中,他通过“我国古代为何会设立太子继位制”“为什么大家都很忙但又都是碌碌无为”“为什么水至清则无鱼”等一系列实际问题,详细讲解了博弈论的概念分类,并以“博弈论教学”与“数学教学”为类比,趣味性地说明了如何联系实际学习和研究博弈论。周德翼认为,博弈论是理性人互动的逻辑,是数学与行为科学(心理学)的交叉,而博弈论的教学是数学表达与行为含义自由穿梭,它的教学与数学的教学一样,不能过于沉溺于符号世界,要在真实世界中进行学习和研究,并且需要进行反复的揣摩。最后,他以自身学习研究经历向大家解释了博弈论中“策略是什么”“策略的完备性、顺向逆向法、信念”及“策略相互依赖”等几个难点。他表示,这些策略也提醒我们在现实生活中要关注全面性和长期性,注重信息收集和整理,以及加强与其他利益相关者的合作和沟通。

周德翼教授的讲座内容丰富,旁征博引,启发性强。本次学术讲座活动既促进了校际间的教学和学术交流,又拓宽了我院师生的学术研究视野,使得大家获益匪浅。

上一条:商学院召开国家社科基金后期资助项目申报交流指导会   下一条:东北财经大学张先治教授应邀为我院师生作学术讲座