东北财经大学张先治教授应邀为我院师生作学术讲座
来源: 文/图 李桐 时间:2024年04月24日 17:23

为深化学生们对数字化背景下会计行业发展前沿的认识,激发同学们的科技创新思维,4月24日上午,东北财经大学张先治教授以“数字经济时代会计学科融合中的守正创新”为题作分享交流。商学院院长张成玉,财务处副处长王军强、付强携院处教职工和学生代表参加。

会上,张先治教授首先表达了数字经济时代学科创新型发展是必然的,并围绕“当下学科融合发展背景”“会计学科与其他学科融合的现象”“数字经济时代会计报考的创新思路”“关于经营管理的会计专业方向建设”四个方面详细解读了新时代会计学科体系、学术体系和话语体系建设的科学内涵与相互关系。他表示,这三者是相辅相成、互为支撑的,其建设都需要以科学发展观为指导,要注重理论与实践相结合、国内与国际相结合、传统与现代相结合,以推动会计学的不断进步和发展。

就“如何创新会计学科体系”,张先治与在座的老师们深入交流。他强调,会计学科融合发展过程中面临拓展与没落两种预期或可能,会计学科融合发展机遇与挑战共存。要保证会计学科在学科融合的大背景中提升地位,拓展应用,这必须坚守会计的本质,明确学科融合中的守正边界。

本次讲座的成功举办,不仅为师生们提供了与知名学者面对面交流的机会,也使大家对数字时代下会计行业的变革和财务人才培养有了更深入的认识。商学院将持续邀请校外名师开展学术交流活动,为师生提供更多理论学习的机会,促进其成长发展。

上一条:华中农业大学周德翼教授应邀为我院师生作学术讲座   下一条:上海交通大学陈欣教授为商学院师生作专题讲座