商学院召开国家社科基金后期资助项目申报交流指导会
来源: 文/商学院 时间:2024年06月22日 09:28

为做好2024年度国家社科基金后期资助项目的申报工作,切实提高我院教师科研项目申报质量,6月20日,商学院于516会议室召开国家社科后期资助项目申报交流指导会。本次指导会特邀文学院李清华、孙文周老师莅临指导。会议由院长张成玉主持,有意向申报后期资助类项目的教师参加。

会议伊始,张成玉向大家传达了学院对国家社科基金后期资助项目和教育部后期资助项目的申报工作方案,并对莅临指导的两位老师表示热烈欢迎。随后,李清华围绕“国家社科基金后期资助项目申请的关键点”分享了自己申报国家项目的心路历程和经验,并就申报项目的前期准备、申报书填报、项目建设及结项等方面进行了详细介绍。他指出,项目选题尤为重要,要从契合经济社会的发展需求入手,形成目标明确、特色鲜明的研究体系。孙文周从项目的特点、申报要求、评审要求和申报书撰写等方面对相关政策进行了重点解读,并结合近年来立项情况及申报经验,对题目拟定、申报书撰写细节与书稿查重等具体内容给出了建议。他表示,国家社科基金后期资助项目的学科覆盖面广、立项率较高、结题相对容易,并着重强调了学术创新的价值以及保持结构完整性和申报书撰写逻辑关系的重要性。

答疑环节,面对大家提出的问题,两位老师均给予了详细、专业的解答,在场老师均表示受益匪浅。张成玉院长强调,国家社科基金后期资助项目的申报需要反复凝练选题方向,注重问题导向,找到自身研究领域与当前经济社会发展热点问题的结合点至关重要,希望在座的老师们能够在国家社科项目申报上取得好的成绩。