上海交通大学陈欣教授为商学院师生作专题讲座
来源: 文、图/刘丹敏 时间:2024年04月16日 15:07

4月15日,上海交通大学上海高级金融学院陈欣教授受邀为商学院师生作题为《如何看待中国经济底层的活力》的学术讲座。

陈欣教授以制度、市场和科技为切入点,围绕着“中国过去的经济发展模式”“房地产下行带来的问题”“各省市土地出让收入”等话题与在座师生分享交流。陈欣表示,在互联网经济和数字经济不断发展的背景下,催生出类似电商等这样的产业,它在一定程度上改变了人们的消费观念,拉动了内需,在促进经济发展的同时也提高了社会福利。面对复杂的国内外形势,中国经济所展现出的韧性和潜力是显著的,这源于深厚的制度优势、庞大的市场规模和不断创新的科技力量。他强调,当前中国正处于新旧动能转换的关键时期,以人工智能、大数据、云计算等为代表的新一代信息技术正在深刻改变着传统产业的发展模式,为中国经济的高质量发展提供了有力支撑。只有理解中国经济底层的活力、加快构建新发展格局,才能为进一步创造价值提供坚实的支撑。

陈欣教授的讲座深入浅出、内容丰富,将理论分析和案例讲解相结合,语言生动幽默,让在座师生获益匪浅。

上一条:东北财经大学张先治教授应邀为我院师生作学术讲座   下一条:商学院组织召开2024年度国家社科基金项目申报研...