商学院组织召开2024年度国家社科基金项目申报研讨会
来源: 文/图 赵如雪 时间:2024年04月14日 12:37

为进一步推进2024年度国家社科基金项目的申报工作,提高项目申报质量,推动学院教师科研水平的提升,2024年4月8日和4月12日,商学院先后邀请河南工业大学李铜山教授、河南大学于金富教授、河南科技大学张纪教授组成专家评审团对申报书进行一对一的指导点评。本年度国家社科规划和教育部社科规划时间高度重合,本轮推进会也担负起项目分流研讨工作,确保合理规划项目申报。学院党政领导高度重视科研工作,商学院院长张成玉全程主抓。

由于前期申请书已经基本完成,因此本轮推进会不再对基础写作进行指导,而是直接采取一对一的方式,三位专家对每个参与申报的老师申请书进行了细致的指导,并进行打分和排名,为学院合理分流项目提供了重要参考。

会上,张成玉向大家介绍了我院近年来国家社科基金项目的申报情况,三位教授结合自身项目申报经历和评审要点给予指导反馈。李铜山教授指出,项目申报书讲究科学性、理论性和实用性三合一,研究的切入点不可过大,政策建议要细化并具体,研究价值应体现出重大的现实意义,国家社科基金申报书需要不断修改完善,这不仅是提升学术兴趣的历程,也是磨炼学术意志的过程。张纪教授强调研究重点应关注于“面问题”,研究难点应聚焦于“点问题”,重点问题需要从大方向入手加以阐述,而难点问题则需要针对核心研究瓶颈进行说明,鼓励大家要开阔视野,转换思路,注重突破和创新,将热点问题和时政方针融入项目研究中,最终实现项目价值的升华。于金富教授立足“专家视角”和“规则解读”,系统介绍了如何找到研究创新点、如何结合研究基础确定方向、如何在论证中凸显优势。同时,针对研究方案、技术路线、研究内容、可行性、研究基础等,演示了“活页”的写作过程。

张成玉对各位专家莅临我院悉心指导表示由衷感谢,他鼓励大家积极投入到修改完善项目申报书的行动中来,提升项目申报书质量,力争在2024年度国家社科基金项目中斩获佳绩。

上一条:上海交通大学陈欣教授为商学院师生作专题讲座   下一条:商学院组织召开2024年度国家社科基金项目申报研...