中南财经政法大学冉明东教授应邀为我院教师作学术报告
来源: 文/ 杨旭兵 李桐 时间:2023年10月24日 17:13

10月23日,中南财经政法大学会计学院副院长冉明东教授应邀为我院教师作学术报告。冉明东教授以“证券会全面检查会计师事务所能提高审计质量吗?——基于‘双随机、一公开’的准自然实验”为题作分享交流。

会上,冉明东以2016年实施的“双随机、一公开”制度为背景,研究“证监会对会计师事务所实施的全面检查能否提高其审计质量”这一问题。在他的研究成果展示中,他通过证监会于2016—2020年期间逐年随机抽取的会计师事务所为实验组,使用双重差分模型进行实证检验。冉明东表示,即便在审计行业面临多重监管的背景下,证监会实施的全面检查仍然对会计师事务所的审计质量提升产生了实质性影响,这验证了证监会随机抽查制度中设置全面检查方式的积极意义,对优化审计监管方式,提高监管效率也具有一定的政策启示。

答疑环节,面对老师们提出的问题,冉明东给予了详细、专业的解答。在场老师均表示,此场学术报告科学严谨、内容丰富、深入浅出,极大拓宽了学院教师研究视野,为今后我院在该领域开展深入研究奠定了良好的基础。

本次学术报告为商学院广大教师提供了一个交流研讨、拓宽学术视野的平台,有利于激发教师们的研究热情,进一步浓厚学术氛围,促进教育创新能力和科学探索能力的不断提升。

审核:余江波  杨旭兵

上一条:商学院组织召开会计学科建设指导座谈会   下一条:商学院召开2023年国家社科基金项目申报研讨会