商学院召开2023年国家社科基金项目申报研讨会
来源: 文、图/赵如雪 时间:2023年09月25日 10:53

为推进2023年国家社科基金申报工作,切实提高我院教师科研项目申报质量,9月21日上午,商学院于514会议室召开2023年国家社科基金项目申报指导会。本次研讨会特邀国家教学名师、国家社科规划项目评审专家、国家社科基金重大项目首席专家耿明斋教授莅临指导。会议由院长张成玉主持,商学院全体教师参与。

会上,耿明斋教授以“国家社科基金项目申报中的几个问题与社会科学研究方法转变”为题从国家社科基金项目基本情况、如何选题、如何论证、如何转变研究方法四个方面提出指导意见。他强调了“选题是关键,论证最重要”,要将选题与自己最熟悉的领域相聚合,明晰论证的内在逻辑。他结合自身科研经历和基金申报经验从高校社会科学研究如何面向现实并解决困难和教师提升研究能力的方法途径两大模块进行了详细又深刻的讲解。他表示,社会科学研究方法的转变在于“问题意识”,从问题出发,在理论与现实中转换研究思路,寻找创新点。研究要从身边小事入手,抓住问题,洞悉全局,要时刻关注国家重大战略需求、重要学术前沿问题以及重大社会关切问题。

最后,张成玉院长作总结发言,他强调国家社科基金申报需要反复凝练选题方向,注重问题导向,找到自身研究领域与当前经济社会发展热点问题的结合点至关重要,希望在座的老师们能够在国家社科项目申报上取得好的成绩。

上一条:中南财经政法大学冉明东教授应邀为我院教师作学...   下一条:商学院教师暑期研修活动综合报道——科研篇