商学院教师暑期研修活动综合报道——科研篇
来源: 文/张凯 时间:2023年09月12日 14:50

为深入学习贯彻党的二十大精神,提高教师的工作能力和业务水平,暑假期间商学院部分教师先后赴南京、杭州、郑州、上海、苏州、青岛、安徽省萧县以及洛阳市孟津区等地开展2023年暑期实践研修活动。

一、赴实地研学,积累教学科研资源

7月17日前后,商学院院长张成玉、副教授高贵现、博士教师李新颖三人到孟津区调研土地流转、宅基地改革、集体经济发展等情况。7月至8月间,商学院副教授曹燕子参加河南农业大学张颖副教授带领的“乡野知行”社会实践团队,主要围绕“村党支部领办合作社发展状况”“家庭农场经营状况”“不同规模经营主体绿色生产技术采用行为异同”等“三农”热点、难点问题展开调研。7月12日-18日,工商管理教研室秦少华老师先后赴上海、苏州、杭州等地调研消费复苏情况,为科研工作进一步开展奠定基础。

二、聆听专题报告,深化思想认识

8月23日-25日,商学院市场营销教研室王妙娅与董媚教师两人赴青岛参加第七届全国青年能源环境政策与管理学术会议暨2023年能源经济与政策前沿论坛。会上清华大学教授,博士生导师,国家杰出青年鲁玺老师分享了“关于碳中和背景下可再生能源发展的机遇与挑战”的报告。长沙理工大学教授,博士生导师,教育部“长江学者”杨洪明老师分享了“新能源与灵活资源有效互动的电力市场运营研究”的报告。湖南大学教授,博士生导师张跃军老师,分享了“双碳目标下的碳交易机制及其影响”的报告。通过参会学习,使老师们熟悉了能源经济领域的前沿动态,也了解了国务院各部委关心的能源焦点问题和学者专家的研究动向。对于今后科研工作进一步理论联系实际,教学相长,有很大裨益。

三、开展交流探讨,提升科研能力

7月11日-14日,国际经济与贸易教研室主任高军博士前往郑州大学、浙江大学等院校与相关老师、博士生就《政治经济学》课程教学方法的更新与应用以及相关学术问题展开探讨、经验分享。7月29日-31日,工商管理教研室张凯博士前往南京财经大学参加王凤生教授的学术研讨会,会上王教授向广大师生展示其最新研究成果,他从数理和人文的角度剖析了文章的意义所在,同时也帮助大家对文章的架构进行了梳理,报告会最后对当前热点学术问题展开互动交流。

8月20日-24日,国际经济与贸易教研室高贵现副教授参加了由南京农业大学经济管理学院主办的卜凯讲堂-青年学者农业经济研究方法论研讨会,国内知名长江学者通过自身经验,深入讲解了如何提炼经济学问题、如何研读经济学文献、如何组织研究团队、如何进行跨学科合作、如何规划个人科研生涯等方法论。通过学术交流,加强了教师们理论联系实际的能力,在研修中有所思,有所获,有所得,今后进行学术研究有很大的指导意义,也坚定了今后坚持高水平科学研究的决心。

上一条:商学院召开2023年国家社科基金项目申报研讨会   下一条:洛阳市社科联主席张延峰莅临商学院调研指导工作