聚焦乡村振兴——商学院和洛阳市社科院开展联合调研活动
来源: 文/李新颖 时间:2023年06月01日 11:33

为深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要指示精神,切实了解洛阳乡村振兴以及农业农村现代化基层工作落实、进展情况。5月31日,由商学院院长张成玉和洛阳市社科院院长吴和福共同带队,前往洛阳市嵩县沙坡村、叶岭村、姜岭村等地开展实地调研和交流学习。商学院副院长余江波、高贵现、李新颖老师及社科院相关工作人员参加调研活动。

此次调研活动的先后走访了三个村庄。沙坡村作为嵩县龙潭沟沟域经济示范带中心村,致力描绘一幅“产业强、百姓富、生态美、乡风纯”的乡村振兴新图景。叶岭村充分发挥地域特色优势成立了千亩丹参基地,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,实现村民致富增收,助力乡村振兴。姜岭村作为嵩县地区“空心村”的典型代表,打造乡村旅游示范村、以连翘为主发展特色种植产业,以蜜蜂为主发展特色养殖类产业,也在持续不断强化对当地经济的带动效果。

吴和福院长曾长期担任驻村第一书记,张成玉院长在农业农村领域研究成果丰硕,在调研过程中,就一些干部群众关心的问题,如土地流转、乡村项目经营、年轻人难留、农村空心化、农村孩子教育等,调研人员和各村代表进行了深入的座谈,并进行了实地走访。

通过此次调研,学院加强了与洛阳市社科院的合作,将充分利用高校人才资源,为农业产业化高速发展与创新注入源源不断的生机与活力,助推乡村振兴和基层社会创新治理以及特色产业的创新发展。

上一条:洛阳市社科联主席张延峰莅临商学院调研指导工作   下一条:商学院组织开展国家社科基金项目申报内部研讨会