同济大学马卫民教授为我院师生作学术讲座
来源: 文/杨旭兵 时间:2023年04月19日 18:42

为加强学术交流,促进我院师生专业能力提升,4月18日上午,我院特邀请同济大学经济与管理学院博士生导师马卫民教授为我院师生开展题为《现代管理科学研究:机遇与挑战》专题学术讲座。本次讲座由院长张成玉主持,工商管理系师生代表到场聆听本次讲座。

马卫民从局内不确定决策理论与技术的角度引出现代管理科学研究所面临的机遇与挑战,介绍局内不确定性的相关概念以及相关的研究发展,以此引入一个具有良好发展前景的研究方向和研究成果。讲座过程中,他通过“蝴蝶效应”“中国的海岸线有多长”“雪花的外形的分形过程”等生动形象的例子详细介绍了各种不确定性的概念分类,并以“斯坦福大学教授失车问题”和局内服务器调度问题两个实例来介绍竞争问题、贪婪策略、公平策略等,趣味性地讲述了管理学领域智能计算方法在解决局内服务器调度问题中的应用。

马卫民教授的讲座深入浅出,将理论分析和案例讲解相结合,语言生动幽默,简单明了地向在座师生介绍了“局内不确定性”这一极具发展前景的研究方向,这使得在座师生获益匪浅。后续,商学院将积极组织高质量学术讲座,着力提升学院整体科学研究能力。

上一条:商学院组织开展国家社科基金项目申报内部研讨会   下一条:我院召开国家社科项目申报分享交流会