科研活动及成果
商学院顺利举行经管类国家社科项目申报选题规范与技巧报告会
来源: 时间:2019年11月05日 16:00

2019年10月28日上午,我院于A5–514举行经管类国家社科项目申报选题规范与技巧报告会。特邀文传浩教授前来讲解,商学院全体教师参加。

文传浩,重庆工商大学生态学博士、生态经济学二级教授、区域经济学博士生导师、应用经济博士后合作导师,国家哲学社会科学基金重大招标项目、教育部社科基地重大招标项目首席专家,先后主持或主持完成国家社科基金重大、教育部人文社科基地重大2项,国家社科、国家自科基金、国家软科学一般项目4项。

文教授从五个方面讲解了申报规范与技巧,一是研究选题,确定研究选题后,以历年经管类国家社科选题指南为基础,对选题进行嫁接、融合。二是研究基础,根据个人的研究,对政府相关文件,包括历年党中央、国务院等重大会议、规划、政策和文件的最新内容要充分重视。三是立项选题,深入研究学习近两年国家两金项目已经立项项目,从中寻找新的研究选题。可以通过参加各种学术交流会、学术沙龙发展新问题、新方向,从而确定新选题。四是调查实践,科研课题采用经济社会一线急需解决的问题,使得科研课题从实践中来,到实践中去。五是学术文献,科学选题、创新领域、深化研究要以现有的学术文献学习总结为基础,对领域内的现有学术文献做到深入总结、充分利用。

会议结束后,老师们纷纷表示这次报告会的召开解答了他们在经管类国家社科项目申报选题规范与技巧方面的问题,并对下午的国家社科项目申报选题规范与技巧报告会充满期待。

上一条:我院与多地商务局签署合作课题   下一条:国际经济与贸易专业部分教师拜访河南工业大学李...