【创新创业】北创营流动课堂研究讲座在我院开展
    来源: 时间:2017年12月31日 00:01

6月14日下午,北创营流动课堂研究讲座在我院409教室开展,本次讲座主题为《创新思维与商业模式变革》,北京大学创新研究院院长蔡剑担任主讲人。

蔡剑院长对当今市场结构的现状进行了深刻严谨的分析,提出了提高创新能力,社会才能更好的进步这一正确理念。他指出西方发达国家能够在世界资本市场中长期处于领先地位,归根到底是因为其不断深化市场体制改革,时刻创新,抢占市场先机。蔡院长指出当前我国应该坚持将企业改革与社会改革相结合,打破市场的二元结构,给市场释放更多的自由空间。

此外,蔡院长还具体分析了金融危机爆发的背景以及解决措施,并从哲学、社会、人文等多角度,全面透彻地分析了创新创业人才如何面对激烈的市场竞争。他指出,创新要寻找经验,要多参考西方发达国家创新成功的案例并结合中国国情做出合适的市场改革;创新人才还要明确企业的发展方向,有了确定的目标才能有前进的动力;同时创新人才还要由内而外改变固有思维,树立创新意识。只有做到心的改变才能促进态度的改变,从而进行习惯的改变完成性格的改变,最终达到人的改变。

蔡院长准确细致的分析,使我院学生受益匪浅,在创新创业方面有了更加明确的方向和前进的动力,有助于培养商学院的创新精神和创新能力。

上一条:【理论学习】商学院党委开展“两学一做”教育专...   下一条:【创新创业】商学院北京大学创业训练营第三次流...