团学动态
开学第一课|商学院党委书记陈立栋为2023级新生开展入学教育
来源: 文/杨旭兵 时间:2023年09月20日 01:05

9月19日上午,商学院党委书记陈立栋以《构建积极的角色意识,做合格大学生》为题为2023级新生讲授开学第一课。

适应与发展是每个人持续一生的重要课题。初入大学生活,这对每一位新生而言是一个新的起点,更需要做好适应性调整。陈立栋从角色转换这一话题切入,深入浅出地分析了从高中生到大学生这一角色转换所带来的一些变化,并从环境改变、理想自我与现实自我的偏差以及主体动力缺乏等三个方面对角色转换失败的状况进行了细致解读。他说,面对角色转换失败的实例要学会自主探寻解决问题的思路。构建积极的角色意识,一是要尊重文化差异,理性思考,保持同理心;二是要学会欣赏别人和悦纳自己;三是要拒绝躺平、摆烂,不盲从、封闭,树立自我意识。

最后,陈立栋为2023级新同学提供了适配大学生角色转变的方法建议。他表示,大学是一个小社会,在兼顾学习生活的同时更要注重行为廉洁。希望全体新同学能够找准定位,积极融入到大学生活学习中来,在尊重和悦纳中寻找最为真实的自己,并不断强化主体责任意识,探寻适合个体发展的大学生活最佳路径,立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

上一条:入学教育篇|新时代爱党爱国爱校的新体现   下一条:商学院组织广大青年学生开展学习共青团第十九次...