旅游管理系举办课程思政专题研讨会

为深入学习领会习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推进旅游管理课程与思政教育紧密融合,探索新时代旅游管理课程思政建设新举措,加强课程思政与思政课程协同育人,提升我校人才培养质量。6月13日下午,旅游管理教研室成功组织了一场别开生面的课程思政教学研讨会,旅游管理系全体教师参加。会议由系主任曹威威主持。

会上,曹威威全面介绍了旅游管理系课程思政建设整体情况、取得成果和存在的问题。参会教师们围绕如何将思政教育贯穿于旅游管理专业各门课程中展开了热烈的讨论。在讨论中,教师们提出了许多富有创意和实用性的建议。例如,在旅游规划与管理课程中,可以通过分析旅游目的地的历史文化背景,引导学生树立文化自信和爱国情怀;在旅游市场营销课程中,可以通过讨论旅游业的可持续发展问题,培养学生的社会责任感和环保意识。

此外,会议还就如何提升课程思政的教学效果进行了深入探讨。教师们普遍认为,应注重教学方法的创新,采用案例分析、小组讨论、角色扮演等互动式教学方式,激发学生的学习兴趣和积极性。同时,还应加强教学资料的准备,充分挖掘思政元素,将其有机融入教学内容之中。

曹威威对本次会议进行总结,强调课程思政教学的重要性。他表示,我们不仅要传授专业知识,更要注重培养学生的思想政治素质,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观。

本次研讨会的召开,为旅游管理专业的教学改革提供了新的思路和方向。相信在全体教师的共同努力下,旅游管理专业的教学质量和育人效果将得到进一步提升。

文/沈威、曹威威  图/沈威、曹威威