通知公告

土地资源管理系举办“国产卫星遥感产业现状和发展方向”主题讲座

为了使学生加深对遥感基础理论知识的理解,培养学生发现问题、分析问题、解决问题的自我可持续发展能力,提升学生的就业竞争力。2024529日,土地资源管理系依托供需对接就业育人项目(洛阳师范学院—航天宏图就业实习基地项目),在A2-408教室举办“国产卫星遥感产业现状和发展方向”主题讲座。本次讲座邀请航天宏图信息技术有限公司高级工程师王亚辉担任主讲人,讲座由土地资源管理系支部书记方明主持,2022级土地资源管理系全体同学参加。

王亚辉首先介绍了航天宏图在遥感数据处理、卫星应用软件国产化及卫星应用产业化方面的创新成果,并阐述了这些技术在当前社会的应用价值和前景。随后,结合自己从业后积累的宝贵经验和丰富的阅历,实践过程中的具体案例,科普了遥感技术在土地资源调查、规划、整治与生态修复等方面的应用,全面介绍了遥感技术对经济社会可持续发展的作用。

在讲座的互动环节,学生们踊跃提问,主要问题涉及遥感数据的获取渠道、数据处理的难点等多个方面。王亚辉逐一耐心解答,不仅提供了专业的技术指导,还分享了个人研究心得和未来规划。

此次讲座现场气氛活跃,讨论深入。用深入浅出的讲解把看不透、摸不着的尖端遥感技术,栩栩如生地呈现在学生面前,激发学生对学科知识的学习兴趣,激励同学们在学习和实践中勇于担当、积极进取,为专业领域的创新和发展贡献自己的智慧和力量。

文、图/吴思婷、张晓阳、段琳琼 审核/王洪瑞