我院2024届毕业生考研成绩取得新突破

功不唐捐,玉汝于成;蟾宫折桂,不负少年。随着2024年全国硕士研究生招生录取工作接近尾声,我院2024届毕业生考研成绩取得新突破,录取人数和录取率均创历史新高。我院2024届本科毕业生208人,报考人数139人,其中76人过国家分数线,拟录取硕士研究生57人,考研录取率27.4%,比去年提高了17个百分点。多名学生被西北农林科技大学、湖南师范大学、福建师范大学、浙江师范大学、首都师范大学、安徽大学、河南大学、中国科学院大学等国内知名高校和科研院所录取,涌现出了3个学霸宿舍。

一直以来,学院将本科生人才培养工作置于首位,学院领导班子高度重视考研升学工作,把考研工作作为学院加强学风建设、提高教育教学质量的重要抓手,形成“学院领导-系主任-辅导员、班主任、学业导师-考生”联动制考研工作帮扶队伍,扎实推进考研各项工作的全面统筹与规划,立足学生需求,调动多方资源,多措并举助力学生成功“上岸”。学院从大一至大三阶段实施启蒙育人实践,充分发挥育人导师和学业导师作用,通过课外培养项目,让学生在本科阶段积累科研经验,培养创新创业意识和实践动手能力;大三阶段举行考研择校报考专题讲座,及时向学生传递优秀高校和科研院所的招生信息,为每位有考研意愿的学生提供个性化的科学分析和针对考研重难点科目的学习指导,帮助学生明晰专业特点和优势,树立科学可行的考研目标;大四阶段则为考生送温暖保服务,开展考研经验交流会、考研动员大会、考研科目辅导、考研复试调剂指导与经验分享会等导师系列活动,结合考研学子的实际情况与需求,做好个性关怀与精细化考研服务与保障,全力以赴为考研学子成功“上岸”保驾护航。

学院在考研工作中所取得的成绩,是在学校党委行政的正确指导下,全院师生共同努力的结果。未来,我院将继续深入实施师生“双养工程”,秉持“三全育人”理念,注重学生为本,持续加强学风建设,提升教育教学质量,做好本科生人才培养工作。

/樊纪洁 审核/李佳