我院组织人才培养方案修订专题论证会

为持续深化教育教学改革,不断提高人才培养质量,创新人才培养模式,418下午,根据学校专业教学评估工作的总体部署,我院邀请陕西师范大学孙根年教授参加旅游管理、会展经济与管理专业人才培养方案修订专题论证。会议由学院副院长王洪瑞教授主持,旅游管理系和会展经济与管理系全体教师参加。

会上,王洪瑞介绍了前期的系列工作,旅游管理系主任曹威威、会展经济管理系主任杨华夏依次汇报了本专业的特色和优势以及人才培养方案的修订情况。孙根年对旅游管理、会展经济与管理专业人才培养方案(2024修订版)给予了高度认可,围绕旅游管理、会展经济与管理人才培养方案培养目标、毕业要求和课程体系详细分析了我院两个专业的特色、优势,结合当前国内外文化旅游发展现状和趋势,剖析了旅游管理学科人才培养面临的困境,基于当前我院人才培养方案执行情况和培养效果,提出三点建议:一是突出特色,围绕本专业在旅游开发、智慧旅游、遗产活化方面的优势,加强特色人才培养;二是对标规范,严格对照旅游管理类专业教学质量国家标准,按照学校整体发展定位,制定课程体系。三是科学严谨,认真研究培养目标、毕业要求和课程体系之间的对应关系,提高方案的科学性。

人才培养方案修订是学院办学水平和人才培养的集中表达,我院将继续加大投入力度,结合专业的实际情况,广泛深入开展调查研究,积极组织研讨论证,认真抓好方案的整体优化设计,切实做好旅游管理会展经济管理专业的人才培养方案的修订工作,为顺利推进我院本科教育教学审核评估工作打下良好基础,提高国家一流本科专业和河南省特色骨干学科建设质量。

文、图/沈威、曹威威