智慧旅游河南省协同创新中心

20148月,由洛阳师范学院牵头的中原经济区智慧旅游河南省协同创新中心获批。201810月,成功入选河南省第二期建设项目。20217月,综合发展实际,报河南省教育厅审批,更名为智慧旅游河南省协同创新中心;同年末,中心在第二期中期绩效评估工作验收中取得优秀的成绩。

中心以河南省文化和旅游厅、洛阳市文化广电和旅游局、河南大学、中国电信集团公司河南省分公司等行业主管部门、高校、科研院所和骨干企业为合作单位,围绕河南省重大科技需求,按照河南需求、国内一流的要求,充分发挥高校学科、人才、资源的优势,遵循对接国家战略、服务重大需求、聚焦国内一流、强化优势特色的建设原则,以争创国内一流中心为目标,积极谋划国内外合作交流,通过强化旅游特色、强化智库应用、强化中心内部协同发展,增强中心服务黄河流域生态保护和高质量发展国家战略、服务河南文旅文创融合发展战略的能力,强化智慧旅游理论体系构建、智慧旅游关键技术研发、智慧旅游产业孵化三大研究方向,培养旅游业高层次人才,不断提升中心核心竞争力。