党课培训心得-13级旅游管理 刘超敏

能参加这次积极分子党课培训,我感到很激动,也很珍惜这次宝贵的机会。在学习期间,我始终抱着认真的态度参加每一次的学习,悉心聆听了老师精彩讲解。通过这段时间的学习,不仅增加了我对党的进一步认识,更重要的是,我在思想上有了很大的提高,深刻认识到我存在的问题。今后,我将以满腔的热情投向学习,努力提升自己的思想政治素养和道德素养。不断充实自己,提高自己,去承担建设和发展祖国的历史重任。

第一次党课学院的刁书记讲的,主要内容是讲当代大学生与中国共产党。进一步说明了中国共产党的光辉历程。当代大学生与中国共产党的关系,中国共产党的性质,青年大学生如何以实际行动向党组织靠拢。让我们了解了青年大学生是国家的未来和希望,是国家宝贵的人力资源。党历来重视做好青年大学生的教育工作,历来重视在大学生中发展党员。当代大学生肩负着承前启后的历史重任和实现中华民族伟大复兴的历史使命。作为大学生党员要坚信自己的理想信念,以身作则。在日常生活中更要起模范带头作用。第二次党课是由学院的张书记主讲的。内容是大学生党员在日常生活中怎么做。张书记从三个方面进行阐述:一是认真学习。作为学生,第一任务还是学习。二是积极参加学校的文体活动。多多参加校园活动,可以培养自己全面发展,也可以完善自己的思想道德,价值观念,心理素质和行为准则。从而实现大学生精神、心理和性格的塑造。三是作为共产党员,要关注国家大事。大学生要关注时事政治,关心改革和发展,把国家的前途命运与个人紧密联系在一起,更加清楚自己的责任和义务。第三次党课是由校组织部副部长张姣云老师主讲的。主要内容是坚持中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴。改革开放以来,中国在自己的发展过程中开阔出了一条属于自己的发展道路--中国特色社会主义道路。沿着这条独一无二的道路,中国共产党不断探索实践,取得了瞩目的成绩。中共十八大依然强调坚持和发展中国特色社会主义的历史必然性,这为实现中华民族伟大复兴指明了方向,确立的制度,提供了理论保障。中国特色社会主义事业随着历史实践的变化,不断发展。面对新的历史条件,社会主义事业越发展就会遇到越多的问题,这就要求我们树立居安思危,牢固树立忧患意识,坚定实现民族复兴的理想信念,实现中华民族伟大复兴。第四次党课是由马列部的李老师主讲的。主要内容是推进四个全面增强,三个自信。四个全面即:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。三个自信即:坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信。通过李老师的讲解,我了解了当年国内的发展状况,以及提出这些思想的背景。面对新形势,新任务,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须在新的历史起点上,全面深化改革,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

第五次党课是由李佳老师主讲的。主要内容是党员的条件、义务和权利。通过李佳老师的讲解,我对党员的条件、义务和权利,有了更清楚地了解。我们知道了并不是所有符合入党条件的人都可以加入中国共产党,申请入党的人员必须具备共产党员的基本条件。党章对共产党员的义务和权力都做了八项规定,共产党员必须履行的义务和必须享有的权利,虽然各有其特定的内容和特征,但却是相互联系相辅相成的两个方面。每一个入党积极分子,都必须认真学习党员义务和权利的有关规定,使自己在入党后积极履行义务,正确行使权利。同时李佳老师还讲了郭亚红学姐的事情,让我们知道作为一名大学生,尤其是一名大学生党员要提高明辨是非的能力,对于网络媒体上的东西不能轻易相信,要客观评价,同时不要情感压制于理智,从而造成更坏的结果。第六次党课是由王静可老师主讲的,王静可老师让9个人组成小组,进行了案例分析和即兴演讲,让我们深思作为一名学生党员,遇到事情应该怎么做,首先要考虑什么。同时在日常生活中要注意自己的言行,起到模范带头作用。

贵在坚持,端正入党动机,不是入党前的一时问题,而是一辈子的事情。正如毛泽东说:“有许多党员在组织上入了党,思想上并没有入党,甚至完全没有入党。”正确的动机是正确行动的精神力量,只有树立了为了献身共产主义事业,为了更好的服务人民的入党动机,才能在任何时候,任何场合,接受党组织的各种考验。

作为一名当代大学生,要不断增加新的科学文化知识,不断提高自己政治理论修养,提高辨别是非能力,投身于建设中国特色社会主义伟大事业的实践活动。这不仅是一种政治责任,也是一种精神追求,同时也要以做好身边事为起点,把大学生活的追求与人生历程的追求统一起来,踏踏实实的做好每一件事。