【启梦大讲堂】炫出你的简历

为提高学生简历撰写水平,4月11日下午,我院在A2-104教室举办“炫出你的简历”为主题的启梦大讲堂系列活动。本次讲座由我院党委副书记李佳主讲,我院部分在校学生参加。

李佳副书记从六个方面对简历的撰写进行了讲解。一、内容必须真实。在招聘过程中,如果一旦被用人单位发现你的简历有造假的现象,应聘者的人品道德也就会完全丧失,将失去工作机会。二、目标一定明确。特别是要重视自己理想的职位是什么,然后从专业、技能、经验、兴趣等方面简单分析你的目标职位的由来,忌讳那些眉毛胡子一把抓的申请者,而这种对自己职位没有明确目标的申请者,也是最容易被淘汰的对象。三、简单但要厚实。简单是指简历最好控制在一两页内,最多不要超过3页,厚实是指所有的语句都要精雕细琢,表达出你的能力水平。四、一般采用倒叙方法。直接从最接近的时间入手,让简历筛选者更容易获得重要的信息,必要时,一些重要信息可以重点处理,但千万不要处理得太花哨,便于阅读是最主要的原则。五、不要写所有经验。简历只需要描述与自己现在应聘职位要求所相关的经验、经历就可以。用这些经验证明你有能力做好自己的目标工作,能胜任自己的目标岗位。六、不同公司简历不同。公司不相同,文化自然有差异。应聘不同的企业,一定要用不同的简历。这并不是主张应聘者简单地变更一下原来的简历就可以,而是建议应聘者必须结合要应聘的企业,重新写自己的简历。最后对同学们在制作简历过程中遇到的困惑作出解答。

简历是求职者向用人单位展示自己的重要工具,也是求职者与用人单位建立联系的第一步,一份好的简历可以让用人单位对求职者产生兴趣,进而邀请面试。本次简历制作撰写要点的分享不仅让同学们学会如何制作一份好的简历,为接下来的简历制作大赛做好充分准备,更让同学们在未来就业竞争中取得优势。

/梁梦妍 图/于淇 审核/陈留洋