【启梦大讲堂】新时代大学生活认知

518日上午,由招生就业处主办,国土与旅游学院承办的启梦大讲堂系列讲座之“新时代大学生活认知”在逸夫楼G5-102举行。本次讲座由国土与旅游学院党委书记、副教授刘振中老师主讲。我院22级全体学生参加讲座。

刘振中老师首先从新时代、新大学、新生活入手,讲述了新时代大学生活是什么样的。接着,刘振中老师指出大学应以求识为中心,以钻研为根基。“探求高深知识,追求真理,其魅力不仅在于保存与传递知识,更在于生机勃勃地创造和运用知识。”刘振中老师就如何度过新时代大学生活提出若干建议。一是要积极转变角色,做新时代有志青年。同学们要了解大学、了解自己、了解专业、了解社会;二是要勇于接受挑战,做新时代有为青年。勤于思考、勇于创新、开阔视野;三是要练就扎实本领,做新时代有用人才,培养人际交往能力、专业能力、独立思考能力。涵养自身,学会规划。刘振中老师的讲座引用生活实例,语言通俗易懂、幽默风趣,生涯规划科学严谨,深深地吸引了同学们,引起了同学们的共鸣。“宁可千日无机会,不可一日不准备。”最后,刘振中老师告诫同学们,只有用智慧和勤奋织就每一天,用心耕耘每一天,才会有金灿灿的未来,否则,青春走后只能是一片荒芜的沙漠。

此次启梦大讲堂的顺利开展,有助于同学们提高就业竞争力,做好职业规划,并激励洛师学子不断为实现人生梦想而奋发进取。

文、图/屈聪聪 审核/陈留洋