我院赴孟津区开展“旅游+文化”助力乡村振兴活动

为助力文化艺术赋能乡村振兴发展,激活乡村发展的内在动力。4月13日至18日,地理与旅游学院受邀在朝阳镇石沟村参加"汉唐风韵.花田霓裳"——洛阳千卉谷助力乡村振兴绽放乡村活力专场活动,以实际行动助力乡村振兴。本次活动由洛阳师范学院地理与旅游学院、龙门书院、洛阳市孟津区朝阳镇人民政府主办,朝阳镇石沟村村民委员会承办。

乡村振兴既要塑形,也要铸魂。同学们统一着广袖襦裙、戴古韵发簪集聚石沟村广场,进行舞蹈表演和走秀展示。舞蹈《丽人行》《牡丹传说》《浮光》衣袂飘飘、古色古香,生动地展示了传统服饰如诗、如画的文化魅力,以独特的艺术表现形式和强烈的视觉张力演绎传统文化,赢得在场观众们的阵阵掌声。同学们着汉服赏牡丹,与村民一起体验传统文化,引得游客们驻足参观,拍照打卡,引领乡村文化振兴新风尚。

本次活动受到了中央电视台《游乐新乡村》频道和河南广播电视台乡村频道的关注,CCTV17总导演崔利平对我院学生汉服走秀和舞蹈表演给予高度评价,她询问了走秀汉服的朝代、形制、样式,以及舞蹈的出处,认为学院以汉服表演助力乡村振兴的做法具有较好的示范性,可以推广。

石沟村支部书记张鸿卿对我院学生的精彩表现表示充分肯定。此次活动充分体现了高校发挥学科交叉融合优势,紧贴农村实际和农民需求,赋能石沟村文旅产业发展,助力乡村振兴,实现育人实践双赢。

文/赵慧 图/赵慧 审核/刘振中