我院成功开展“强化自我防范意识,提高识骗防骗能力”反电信诈骗宣传活动

随着社会的发展,信息技术的进步,各种电信诈骗现象也成为社会日益突出的问题。为进一步提高我院师生防范网络电信诈骗的能力,让师生充分了解网络诈骗的手段,有效提高安全防范意识,预防和减少网络电信诈骗案件的发生,我院面向全院教师生开展了以强化自我防范意识,提高识骗防骗能力”为主题的反电信诈骗宣传活动。

学院通过全体教师会议、主题班会、微信群等形式,向群体教工和学生普及预防电信诈骗的日常知识,强调防范电信诈骗的重要性。我院仝晔书记在全体教职工会议上首先分析了我校电信诈骗呈现案件频发、涉案数额巨大、犯罪手段多样化等特点。同时结合师生群体以青年人居多、具有对网络依赖程度高、社会经验不足、心理防线弱、对诈骗行为警惕性不足等特点,从心理原因上分析了年轻人为何成为犯罪分子的首要诈骗目标。接着通过播放视频和真实案例分析的形式,向大家介绍了常见的电信诈骗类型和防范的主要经验,让老师们获益良多。同时,他还提醒与会人员要牢记培训内容、牢记诈骗形式、牢记防骗技巧、牢记补救措施、牢记“天上不会掉馅饼,馅饼就是大陷阱”的道理,及时将培训内容进行消化,并传授给学生,加大防电信诈骗的宣传力度,遇到问题时做到“不听、不信、不转账、不汇款”,提高防范电信诈骗能力,最后他通过分析我校电信诈骗的真实案例,强调在我院全体师生中间要坚决杜绝此类电信诈骗事件发生。随后,各教学班级组织主题班会,在学生中进行了传达。

仝书记在全体教职工会上讲解电信诈骗

此次活动教育性强、警示性强,有助于师生学习和防范电信网络诈骗,不断增强防范网络诈骗的意识和能力。同时达到了“人人识诈,全面防骗”的宣传目的。

/李若惠  图/陈留洋  审核/陈留洋