国土与旅游学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

5月15日上午,国土与旅游学院党委理论学习中心组在A2-201会议室举行集体学习会,分别围绕《关于在全党大兴调查研究的工作方案》和《习近平关于调查研究论述摘编》开展专题学习研讨交流。学院党委理论学习中心组全体成员、学校督查小组第一组组长张建超、成员尚瑞雪参加会议,学院各党支部书记、辅导员列席参会。

刘振中书记在领学中指出,解决实际问题,必须进行全面深入的调查研究。党的二十大报告提出:“弘扬党的光荣传统和优良作风,促进党员干部特别是领导干部带头深入调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效。”在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记发表重要讲话。在讲话中,“提高调查研究能力”被摆在解决实际问题必备能力的重要位置。随后,学习中心组成员就本次集体学习内容,发表个人学习心得,并结合工作实际,谈进行深入研究的具体举措。

会议强调,要从思想上高度重视调查研究工作,深刻认识到调查研究是我们做好工作的基本功和先决条件;要从行动上扎实开展调查研究工作,深入教学一线了解最真实情况,掌握师生的发展诉求和对学校学院发展的期望;要切实提升调查研究的实效,着力解决发展过程中的问题和难题,结合本职工作和问题清单,提出切实可行的实施方案,列出清单,见到成效。要结合学校“一个目标两项攻坚三大行动”核心工作和学院中心工作,掌握师生对学院发展的期望与诉求,力求实实在在解决问题,不断提高履职本领、强化责任担当,切实推动调查研究取得更好实效,促进学院高质量发展。

第一督查组组长张建超对本次会议给出高度评价,他指出,国土与旅游学院学习中心组成员对本次会议准备较为充分,学习认识都很深刻,特别是结合个人分管工作进行深刻剖析,在解决问题出实招、列出清单见实效上下了很大功夫,突出了问题导向和切实提高实效。

就如何做好主题教育学习工作,张建超强调,一是要高度重视本次主题教育工作。本次主题教育学习部不分节点、不分时段,各项工作要压茬推进,在坚持学思想强党性的基础上,在重实践建新功上下功夫。班子成员和党员教师学习时数都要有充分保证,各个环节和各项任务要高标准完成。二是要结合本职工作开展深入细致的调查研究,坚持边学习边整改提升,能整改的要立行立改,暂时不能整改的要说明情况,建立台账、列出清单,稳步推进,确保见到实效。三是要突出学院发展重点和亮点工作,结合专业特色和学科建设,围绕学校和学院发展中心工作,凝心聚力营造干事创业的良好氛围。特别是国土与旅游学院作为“申硕攻坚”学位点,要有针对性开展特色活动,真正助力学校高质量发展。

文、图/李换换 审核/刘振中