“餐桌美学·创意劳动教育一” 主题餐台设计,体验用餐仪式之美

为宣传贯彻党的二十大精神,大力弘扬劳动精神,打造国土与旅游学院独具特色的“劳动+”教育实践创新体系,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,实现专业理论知识技能与日常生活、社会服务等劳动实践有机结合。2023年5月18日,一场别开生面的餐桌美学·创意劳动教育活动在我院举行,创意劳动教育实践团队首先在指导老师的带领下体验了主题餐台设计。

图一:创意劳动教育实践团队成员合影

活动当天,学生们早早地聚集在活动场地,经过一番讨论选择了以国宝——  熊猫为主题的餐台设计。首先,他们精心选择了一块与主题相契合的绿色花纹台布,将其平整地铺在餐桌上,远远望去好似竹林投下的光影撒在了桌上。接着,他们按照要求细心摆放每一件餐具的位置。为了增加主题的独特感,他们还精心选择了一些装饰物,如在小巧的花瓶中插上来一节竹子和带有熊猫的餐牌增加了主题的氛围感。两个熊猫玩偶在桌子中间相对摆放,像在竹林中玩耍般。这些装饰物为用餐环境增添了一丝生机和趣味。

图二:竹韵熊猫主题餐台设计

此外,学生们还学习了餐巾的折花技巧,并选择了黄色的餐巾,为绿意盎然的餐桌增添了一抹别致的色彩。他们将折好的餐巾巧妙地摆放在餐盘中,使整个用餐环境更加精致。

图三:六一儿童主题餐台设计与摆台

餐桌美学·创意劳动教育活动中的主题餐台设计体验,为大学生们提供了一次锻炼和展示自己创造力的机会。通过设计餐台、摆放餐具、装饰餐台等创意劳动,学生们不仅培养了实际操作能力,更重要的是在劳动的过程中感受到劳动的美妙和价值。劳动教育的重要性在于培养学生的实践能力、创造力、责任感和团队合作精神,为他们未来的成长和发展奠定坚实的基础。

图文/李馨悦 马荥  审核 /王洪瑞