“餐桌美学·创意劳动教育二” 简餐摆盘,让餐具与食物协调共舞

美育在劳动中养成,创意在劳动中产生。为加强学生的劳动教育,提高劳动素养,增强劳动意识,将劳动教育融入人才培养全过程,构建我院劳动教育实践课程新模式。2023年5月25日下午14时,我院旅游管理专业22级共10位学生准时在学院西餐实训室集合参加餐桌美学·创意劳动实践活动,在劳动中充实自己,在劳动中锻炼自己。这次活动的主题是简餐摆盘技巧,旨在让学生们通过与餐具和食物的协调共舞,培养他们的创意思维和实际操作能力。

图一:创意劳动教育实践团队学生简餐摆盘活动

活动开始之初,同学们都积极地交流和探讨,同学们开始研究食物的色彩搭配。他们巧妙地将鲜艳的花朵与精致的点心相互搭配,营造出诱人的色彩组合。有的同学选择将红色的花朵点缀在巧克力旁,形成了明亮的对比;有的同学则将色彩斑斓的麦片和面包融合,营造出甜蜜的氛围。每一道简餐都仿佛是一幅色彩斑斓的画作,令人目不暇接。

图二:学生创意摆盘作品展示一

同学们将注意力转向了构图与装饰。他们巧妙地利用餐盘容器的形状和大小,将食物摆放得井然有序。有的同学将水果切割成花朵形状,然后将其装饰在餐盘的边缘,增添了一份生机与美感;有的同学则运用巧妙的摆放方式,让每一道点心都显得别具一格。同学们的动作流畅而娴熟,仿佛是一场舞蹈,餐盘中的食物成为了他们创意的绽放。

图三:学生创意摆盘作品展示二

这次劳动教育宣传活动以简餐摆盘技巧为主题,为学生们提供了一个锻炼实践能力和培养创意思维的平台。通过活动的参与,学生们不仅提高了餐盘设计与摆盘技巧,更加深刻地认识到劳动教育的重要性,培养了团队合作、创新思维和价值观的形成。劳动教育的意义在于让学生明白劳动的重要性,从而更好地面对未来的挑战和责任。

图文/李馨悦 马荥  审核 /王洪瑞