“餐桌美学·创意劳动教育三” 下午茶制作,静享美味品味生活

“欲修其身者,先正其心。”尊重劳动,热爱劳动,是成长的养料,是成功的基础。高校劳动教育要把握育人导向,教育学生认识到劳动创造财富、劳动推动人类社会进步,树立正确的劳动观念,深刻领会“幸福是奋斗出来的”“劳动是一切幸福的源泉”内涵与意义。6月1日下午15时,我院创意劳动教育实践团队准时来到A1-221西餐实训室集合,开始进行下午茶制作。活动的主要内容是制作巧克力甜点、奶茶咖啡等下午茶及茶点,让大家在艺术的气息中静享美味,品味生活。

图一:制作巧克力甜点

学生们分为若干个小组,每个小组负责制作不同的甜点和饮品。吧台上摆满了各种食材和工具,大家有条不紊地进行分工合作。有的同学拿起巧克力,将其融化至液态,化作丝丝缕缕的巧克力装饰;有的同学挥动着搅拌器,将奶茶和咖啡搅拌成浓香的饮品;还有的同学娴熟地操作着面团,将其制成精致的小甜点。他们的动作熟练而灵巧,每一次的操作都展现出他们对劳动的热爱和技巧的掌握。

图二:巧克力成品

在制作的过程中,学生们展现出了自己的创意和艺术天赋。他们用巧克力和奶茶咖啡来创作出各种形状和图案,使得甜点和饮品不仅美味可口,还具有艺术的观赏性。学生们一边享受着制作的乐趣,一边用心将每一份甜点和饮品制作得精致绝伦。当甜点和饮品摆放在精美的盘子和杯子中时,整个场景充满了艺术的气息,也充分展现了学生们的劳动成果和团队合作精神。

图三:水果酸奶

图四:饮品杯饰设计

通过这次劳动教育宣传活动,学生们不仅学到了制作甜点和饮品的技巧,更重要的是他们领悟到了劳动的意义和价值。劳动教育培养了学生们的动手能力、创造力和团队协作精神。在制作甜点和饮品的过程中,他们感受到了劳动带来的成就感和自豪感,明白了劳动不仅是一种付出,更是一种实现自我和贡献社会的方式。通过亲身参与制作,学生们深刻体会到了劳动的辛苦和耐心,更加珍惜他人的劳动成果和社会的劳动价值。

图文/李馨悦 马荥  审核 /王洪瑞