旅游管理教工党支部围绕全面落实立德树人根本任务进行专题讨研

10月12日上午,旅游管理教工党支部A2-201会议室以“全面落实立德树人根本任务”为专题进行集中学习研讨。研讨会由党委书记(支部书记)刘振中主持,旅游管理党支部全体成员参加学习。
 刘振中围绕全面落实立德树人根本任务”作主题发言,谈了两点体会。

第一, 牢牢抓住立德树人的关键,落实立德树人根本任务,就是要全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,结合新时代的新要求将其全面落到实处。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,学科体系、教学体系、教材体系、管理体系要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。把社会主义核心价值观融入教育全过程,深入开展理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育和革命传统教育,引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。
第二, 始终坚持以学生为中心。做好高校管理育人工作,必须始终坚持以学生为中心,在尊重学生、理解学生、关爱学生中,把规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的教育方式结合起来,强化科学管理对道德涵育的保障功能,发挥管理环境在高校学生思想政治教育中的育人作用,把社会主义核心价值观教育融入育人全过程。在学生评优、入党、推免、就业等重要环节,坚持公平、公开、公正原则,将标准化管理与人性化管理相结合,不断拓展管理育人的新思路和新办法。针对学生在学习和生活中遇到的思想困惑,做到具体问题具体分析,坚持一把钥匙开一把锁,通过面对面交流,心贴心地帮助他们提高思想认识,丢掉“包袱”轻装前行。
   刘振中强调:得天下英才而教育之,这是教师最大的幸福。教师必须要做到为国家、社会培养栋梁之才,站在为国家发展百年大计考虑的位置上,来定位自己的职业志向,真正做到立德树人。