我院旅游管理教工党支部成功开展“十四五发展规划”会议

924,旅游管理教工党支部召开了“十四五专业建设发展规划”培训会。本次活动由党委书记(支部书记)刘振中主持,旅游管理教工党支部全体成员出席。

会议伊始刘振中结合行业发展趋势为学院的“十四五”发展提出宝贵建议。学院各教研室负责人结合专业特点,分别对专业2020级人才培养方案的修订和学校美育建设情况作了详细汇报。

随后刘振中就人才培养目标和特色、培养方向、培养方式以及课程设置等方面对培养方案进行了研究论证,就方案的可行性、科学性和合理性进行了分析和交流。支部成员一致认为,学院各专业的人才培养方案科学合理,人才培养目标明确,吻合学院办学定位,符合市场对于旅游、酒店专业的技术技能型人才的需求,并对学院在谋求专业发展中融入文化、艺术特色的做法表示肯定,符合国家“文旅融合”的趋势。

接着,刘振中提出学院在人才培养方案的制定上要突出差异化,在专业建设上要立足现有专业发展基础,瞄准产业发展需求、行业企业需求,把握未来文旅发展趋势,打造特色精品专业;在实习安排上,要与企业建立融合式的合作,让企业更多的参与学院人才培养的全过程;要将学院的发展融入学校发展的大计划、大格局中,力争实现地方离不开,行业都认可,国际可交流。

人才培养方案是指导专业开展教育教学工作的纲领性文件,一直以来,国土与旅游学院遵循着每年开展专业人才培养方案制定、修订论证的优良传统,今年又恰逢学校“十四五”规划编制,此次会议的召开,对于科学谋划国土与旅游学院“十四五”发展方向,助力学校双高建设,提升学院办学水平具有重要的指导意义。