当前位置: 首页>>中心概况
中心简介

一、中心概况

为了顺应时代发展需要,推进学校内涵建设和转型发展,彰显办学实力和特色,洛阳师范学院依托文化产业、公共管理、旅游管理、艺术设计、行政管理(公共文化服务与管理方向)等学科的专业优势和研究基础,整合研究团队,凝练学术方向, 2016年1月经河南省文化厅批准成立“河南省公共文化研究中心”。2016年1月21日在洛阳师范学院伊滨校区举行揭牌仪式暨公共文化服务体系建设洛阳论坛开幕式。

本中心是河南省首个公共文化研究中心,集科研、服务、教学于一体,是一个跨学科、专业化、开放型、非营利性的学术研究机构。中心立足洛阳,面向全省,通过梳理政策,总结案例,融合深化创新,智力支援实践,为推动公共文化事业的发展,搭建知识化、信息化与智力化的平台,打造河南省独具特色的公共文化综合性研究实体。使本中心成为河南省公共文化研究的学术高地、面向社会培养公共文化专业人才的培训基地和为政府提供决策咨询的高端智库。 

二、机构设置

本中心挂靠洛阳师范学院图书馆,实施中心主任负责制,制定激励性的人才政策和科研政策,最大限度调动中心研究人员的积极性和主动性,科学合理设置各种专、兼职岗位,确保研究中心工作规范、高效运行。

本中心下设机构包括:(1)研究室:针对公共文化诸方面理论和实践中的重大问题及热点问题展开科研攻关。(2)培训中心:对图书馆、博物馆、科技馆、群艺馆及文广新局等部门的管理和从业人员进行文化管理、创意策划、专业知识等方面的专业培训。(3)评价中心:制定河南省公共文化服务体系评价标准,建立第三方评价体系。(4)信息服务中心:负责中心网站及微信公众平台的更新及维护。(5)综合办公室:负责日常事务。 

三、团队优势

本中心有专职人员4名;兼职研究人员15名。中心还聘请李国新等国内知名专家担任特聘教授,并成立专家咨询委员会。中心主任为原洛阳师范学院党委书记、河南省公共文化服务体系专家委员会重要成员、华中师范大学兼职博士生导师时明德教授,在公共文化理论研究、公共文化服务评价方案设计、指导地方公共文化服务体系建设实践及提升公共文化管理及业务人员素质等方面学术造诣深厚,具有独到的战略发展眼光。曾先后组织四次河南省范围内公共文化资源大调查,撰写了《河南省现代公共文化服务体系建设发展报告》,为文化部门提供了重要的决策参考。组织研制了《河南省现代公共文化服务体系建设考核办法(含指标体系)》,被河南省政府办公厅采纳。

中心研究方向带头人均具有研究生学历和高级职称,长期从事公共文化服务社会化、均等化、信息化、标准化等方向的研究,具有扎实的研究基础。洛阳师范学院图书馆馆长、河南省公共文化研究中心副主任李虎教授,长期从事高校图书馆与公共图书馆合作共建、资源共享,在中央编译出版社等出版专著《中日韩三国西学史比较研究》等两部,在相关期刊发表论文三十多篇,2014年获得国家社科基金后期资助项目。洛阳师范学院图书馆副馆长、河南省公共文化研究中心副主任马艳霞教授,围绕“公共文化服务民间参与”共完成三个省级项目,2012年 “公共文化服务多元化投入模式研究”获国家社科基金项目资助,围绕“公共文化服务多元化投入模式”发表CSSCI论文8篇。洛阳师范学院法学与社会学院副院长、河南省公共文化研究中心副主任李华伟,长期致力于公共文化和社会治理研究,曾荣获河南省文明教师、洛阳市优秀志愿者、洛阳市文明市民等荣誉,在核心期刊发表论文10余篇,主持省部级以上项目4项,主持地厅级项目7项,参与省部级以上项目10余项,参编著作3部。组织创办河南省志愿服务培训基地(洛阳师范学院基地),为河南省每年培训志愿服务者450名。 

四、专业优势

洛阳师范学院现有23个学院,4个公共教研部,61个本科专业,涵盖文学、管理学、历史学、教育学、艺术学等10大学科门类。该中心整合学校多个学院的相关专业,依托他们的人才优势和研究基础,打造中心的专业优势。

历史文化学院文化产业管理专业创办于2009年,目前形成文化市场与产业项目运营策划、文化资源产业化两个专业方向。该专业研究团队在城镇居民文化消费、产业投融资、文化资源产业化、非物质文化遗产传承与保护、文化创意项目策划等方面都开展了卓有成效的工作,取得了不俗的研究成果。

音乐学院2006年建立中原音乐文化研究所,致力于传承中原地区音乐文化,挽救和保护河南濒危戏曲、曲艺品种,发掘本土音乐文化资源,在中原音乐文化研究方向拥有多项研究成果。

法学与社会学院开设行政管理(公共文化服务与管理方向)专业,专业研究团队长期从事公共文化的相关基础研究,在创建公共文化服务体系示范区、公共文化服务绩效考核指标体系等方向积累丰硕成果,学院积极进行公共文化服务与管理方向全日制本科生招生培养教育,目前已招收两届学生共51人,为公共文化发展做好人才储备。

五、基地优势

基地依托的洛阳师范学院图书馆是一所以人文社科文献馆藏为底蕴,河洛文化为特色兼具自然科学的多学科综合性师范院校图书馆,现共有各类文献225万册(件),其中纸质型文献176万册,电子文献49万册,《中国学术期刊全文数据库》、《国道外文专题数据库》等22个中、外文期刊数据库,图书馆建有本馆局域网和图书馆网站,依托“万兆主干、千兆桌面”的校园网络与互联网联通,使全校师生可以随时通过网络阅览电子图书,进行各种数据库检索和查阅电子文献,实现了信息服务网络化,为中心的发展提供充分的资源保障。

六、中心任务

(1)理论研究:中心围绕我国公共文化服务建设的理论与实践问题,对公共文化服务社会化、均等化、标准化、信息化进行深入研究,产生一批高水平论文、项目、著作,打造国内知名、省内一流的公共文化服务理论研究高地。为促进科学研究,从2016年起《洛阳师范学院学报》开辟“公共文化研究”专栏,欢迎省内外专家学者不吝赐稿。投稿邮箱:hnsggwhyjzx@163.com ,联系方式:0379—68618586。

(2)智库咨询:立足河南省公共文化服务的现状,展开广泛调研,获得一手资料,设计策划成系列的河南省公共文化服务蓝皮书。建立健全公共文化服务体系建设评价体系,努力成为区域性的公共文化服务第三方评价中心和政府各级文化部门决策咨询的高端智库。

(3)培训工作:中心将在开展公共文化理论与政策法规研究基础上,扎实推进公共文化管理及服务人员的培训工作。目前已制定河南省图书馆馆长培训方案、河南省文化馆馆长培训方案和河南省文广新局局长培训方案。

    (4)公共文化产品生产与传承:中心将协助基层文化机构挖掘、保护、传承富有地方特色的优秀传统文化,打造群众喜闻乐见、具有持久生命力的公共文化产品,满足基层群众的公共文化需求。协助基层文化管理部门总结经验,探索面向基层城市社区和农村公共文化的服务模式,普及传承文化,推广社会主义核心价值观。

 

中心概况
专家顾问
研究团队
新 书 架

版权所有:河南省公共文化研究中心

地址:河南省洛阳市伊滨区吉庆路6号