当前位置: 首页>>学术研究>>新书架>>正文
河南省现代公共文化服务体系建设发展报告
发布时间:2017-05-03 17:49:30 点击:

内容简介:

2016年初,河南省文化厅依托洛阳师范学院雄厚的师资力量,在洛阳师范学院成立河南省公共文化研究中心。研究中心在河南全省开展两次大规模的公共文化调研活动,为形成高质量的调研报告奠定坚实的基础。

此次编撰的《河南省现代公共文化服务体系建设发展报告2016》既有对河南省构建现代公共文化服务体系总体态势的分析、对河南省公共文化服务供给侧和需求侧的调查报告,也有对国家和我省出台的公共文化政策和法律的解读,还有河南省近年来公共文化服务典型案例分析,全面、客观地反映了河南省公共文化建设现状,对全省公共文化面临的问题和发展趋势进行了分析,对于政府决策、理论研究和交流学习具有很强的参考价值。

本书编委会:

主任:时明德 康洁

副主任:赵海彦 崔玉山 李虎

编委:蒯大申 阮可 陈关超 马艳霞 王静毅 安连鹏 朱丹 邵飞飞 张小莉 冯雪 李华伟 张顺周 肖静 邹慧君 胡泽平

赵雨浩 柳春光 翟小会

本书主编:时明德

副主编:马艳霞 李华伟

目录:

序言

总报告

河南省现代公共文化服务体系建设的总体态势分析

专题报告

河南省基层现代公共文化服务供给侧调查报告

河南省现代公共文化服务体系需求侧调查报告

理论探索

公共文化三议题

国家基本公共文化服务标准相关问题研究

河南省现代公共文化服务体系建设的问题及对策

政策解读

《中华人民共和国公共文化服务保障法》解读

《文化志愿服务管理办法》政策解读

《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》政策解读

《河南省推进基层综合性文化服务中心建设实施方案》政策解读

《河南省关于做好政府向社会力量购买公共文化服务的实施意见》解读

《河南省“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设实施方案》政策解读

地方实践

安阳市政府一高校一社区“321”公共文化共建项目建设实施

“幸福漯河”文明和谐----漯河市公共文化服务体系发展报告

平顶山“文化客厅”公益课堂的地方实践

“淇水亲子故事乐园”----建设现代公共文化服务体系的鹤壁实践

信阳市“豫南民舞广场化”的地方实践

提升服务效能,深化文化内涵,打造文化品牌----洛阳市涧西区公共文化服务体系示范区建设研究

报告

焦作市解放区推进公共文化发展的成功实践

淮阳民俗文化推进公共文化建设持续发展

舞钢市公共文化服务体系示范区创建纪实

公共文化服务体系建设的永城经验

以书香郾城推进区域公共文化建设研究

兰考县文化协管员“3+2+1”模式的地方实践

序言

我党的十八大以来,党和政府高度重视公共服务体系建设工作。党的十八届三中全会明确提出来构建现代公共文化服务体系的战略任务。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,2016年年底,全国人大常委会审议通过了《中华人民共和国公共文化服务保障法》。省委、省政府先后出台了《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作实施意见》等重要文件,为全省现代公共文化服务体系建设提供了坚实的政策保障。

当前,我省公共文化服务体系建设投入稳步增长,公共文化服务效能明显提高,公共文化服务体系建设成效显著,特别是公共文化资源通过项目持续不断向基层和贫困地区倾斜,公共文化服务城乡和区域差距日趋缩小,公共文化服务流动化、数字化和社会化不断拓展。但也毋庸讳言,我省公共文化服务水平与当前经济社会发展和人民群众日益增长的精神文化需求相比,与广大人民群众的期待相比,与“加快构筑全国重要的文化高地”的目标相比,还有不小的差距。社会各界和人民群众高度关注现代公共文化服务建设问题,公共文化服务体系建设任重而道远。

2016年初,河南省文化厅依托洛阳师范学院雄厚的师资力量,在洛阳师范学院成立河南省公共文化研究中心。中心自成立以来,在全省开展了大规模的公共文化调研活动,并形成了高质量的调研报告,为全省公共文化研究和建设工作奠定了坚实的基础。此次编撰的《河南省公共文化服务体系建设发展报告2016》既有对我省构建现代公共文化服务体系总体态势的分析、对我省公共文化服务供给侧和需求侧的调查报告,也有对国家和我省出台的公共文化政策和法律的解读,还有我省近年来公共文化服务典型案例分析,全面、客观地反映了我省公共文化建设现状,对全省公共文化面临的问题和发展趋势进行了分析,对于政府决策、理论研究和交流学习具有很强的参考价值。

《河南省现代公共文化服务体系建设发展报告2016》的发布,是我省公共文化服务理论研究方面的一件大事,是我省公共文化研究向系统化、科学化迈出的一大步。该书的出版能为全省文化工作者以及社会各界所有关心公共文化服务建设的单位和个人提供有效的帮助。也希望大家多提宝贵意见,促进我们把工作做得更好,从未为人民群众提供更多的广告文案花服务,为提高全体人民的思想道德修养和科学文化素质做出更大的贡献。

杨丽萍

2017年3月