当前位置: 首页>>教育培训>>基层服务>>正文
人物风采 | “泥腿站长”:李占胜的乡镇文化路
发布时间:2021-09-18 10:11:39 点击:

一座图书馆,点燃一盏盏心灵之灯;一副快板,架起了通往文艺的小路;一句“只要老百姓喜欢”,就是风雨无阻的坚守……这,就是“泥腿站长”李占胜。

“走进来才能活起来”

8月20日上午,在河南省平顶山市宝丰县张八桥镇图书分馆中,刚一进门便看到图书馆内窗明几净,图书摆放整齐有序,地上纤尘不染,里面有个中年人正在一丝不苟地擦拭着书架。他皮肤微黑,即使带着口罩也能看到他笑弯了的眼睛。他就是李占胜。“虽然因疫情影响闭馆了,但我也经常来擦擦书架,整整书籍。”整理图书馆,是他的日常活动之一。

李占胜是张八桥镇文化站站长,这两年依托文化场馆建设,把全镇文化搞得风生水起、亮点频出。“刚开始没人愿意来,我就申请把研学旅游目的地设在这里,让孩子们在这里踢足球、读童书、参加各类文化培训,大家玩的很开心,也学到了新知识。几场活动下来,这个文化服务中心才算真正‘活’了起来,周末也有人经常过来看书。”为了让基层公共文化服务中心发挥作用,李占胜跑遍了全镇所有中小学申请研学旅游,组织举办家庭课堂、快乐阅读等教育活动,还收集了学生们的信息,为他们办理了借书卡。

图书室门口的墙上挂着一本阅读记录十分打眼。“6月18日,今天我读了《我们的中国》;6月19日,占胜叔叔给我们讲了《小狐狸买手套》的故事;6月20日,我和小伙伴们每人朗诵了一篇童话故事。”这些稚嫩的字体,记录着孩子们和李占胜在图书室共同度过的美好时光。

村里来了“泥腿站长”

李占胜随身的包里除了有各村文化管理员和艺人们的信息表外,还放着几副快板。“村里留守儿童比较多,入村的时候给他们打上一段快板,感兴趣的就会送他们一副。”为了培养孩子们的兴趣爱好,李占胜还邀请县文化馆陆文娟老师来镇上教孩子们学快板、唱坠子书。疫情期间,他在网上组织村里孩子们表演《抗击肺炎三字经》,通过联村大喇叭宣传了出去。

张八桥镇也有自己的几支文艺小分队,都是各村的“村宝”、文化艺人组成的。“张八桥村贾滚子老师编写唱段,外良村郭慧丽负责打鼓,白塔营村民间艺人韩要峰弹吉他,西火山村杨全英唱豫剧......”提起镇里的文化能人,李占胜如数家珍。

“因为我经常走乡串户的,他们都叫我‘泥腿站长’,每次进村都热情跟我打招呼,我们文艺小分队的表演大家都很喜欢,让我也感到很幸福。”李占胜说。

“老百姓喜欢,我就不会放弃”

下午来到苗李村,村民艾国民远远地看着李占胜喊道:“今儿晚上来俺村放电影不?”“一会儿要去姚洼村放,明天来咱们村!”李占胜解释说,除了县电影公司在全县放映电影外,自己也组织的有电影放映活动,“借了镇上的投影仪和敬老院的幕布,带着我的电脑就能放。”

为了吸引村民来看电影,李占胜打了一手“亲情牌”,多放点孝亲类的戏曲电影,多讲点子女赡养、婚姻家庭类的民法知识。“村里人关注这类题材,我也就多学点这类知识,好给大伙儿讲明白。”

全镇18个行政村,李占胜每月都要跑一遍,开私车办公事更是家常便饭。“才开始也坚持不住,想过当逃兵。”李占胜回忆道,“有天晚上在西火山村放电影,突然下了雨,但乡亲们谁都没走,坚持冒雨看完。这里的老百姓愿意看,我也愿意继续干。”朴素的话语里饱含着李占胜服务群众、热爱群众的坚守。

“泥腿站长”是百姓对李占胜的爱称,更是李占胜融入群众中、深入基层中的真实写照。

来源:文旅中国 陈关超

基层服务