当前位置: 首页>>教育培训>>政府培训>>正文
繁荣戏剧艺术 河南省艺术人才(编剧)培训班开班
发布时间:2016-12-07 11:01:32 点击:

河南省艺术人才(编剧)培训班开班

河南省文化厅副厅长李霞出席开班仪式并讲话

河南省委宣传部文艺处处长杨彦玲出席开班仪式

河南省文化艺术研究院院长李利宏出席开班仪式

2016年12月5日上午,河南省艺术人才(编剧)培训班开班。此次培训班为2016年度河南省扶持艺术发展专项资金项目,由河南省文化艺术研究院主办,目的在于繁荣河南戏剧艺术,发现和培育优秀戏剧编剧人才,促进河南戏剧可持续发展。河南省委宣传部文艺处处长杨彦玲,河南省文化厅副厅长李霞、艺术处处长黄寒秋,河南省文化艺术研究院院长李利宏等出席了开班仪式。

在开班仪式上,刚参加完中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会、中国作家协会第九次全国代表大会的杨彦玲处长将此次会议的精神向学员进行了简要的传达,她同时表示,本次全省编剧人才培训班是对《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、国务院《关于支持戏曲传承发展的若干政策》相关精神的贯彻落实之举,希望学员能珍惜来之不易的充电机会,认真聆听专家讲座,勤于思考戏剧创作,注重业务学习交流,力争在有限的培训时间内,汲取丰富的编剧知识,掌握更多的编剧方法,为今后的戏剧创作实践奠定扎实的理论基础。

李霞副厅长在讲话中着重指出:在戏剧创作的各个环节中,剧本无疑是最重要的“基础工程”,编剧人才的培养之于整个戏剧事业的发展意义重大。新世纪以来我省艺术创作生产中硕果累累,佳作迭出,豫剧《香魂女》《程婴救孤》《常香玉》、越调《老子》、话剧《红旗渠》、豫剧《焦裕禄》相继获得文华大奖,成为全国唯一连续六次获得大奖的省份,如此骄人的成绩,一个很重要的原因是我们拥有一批实力强、业务精、在全国有影响的编剧队伍。但另一方面,我们也应该看到我省编剧人才队伍青黄不接、后继乏力的现实,培养一支素质高、专业强、年龄结构合理的编剧队伍,是当前及未来很长一段时间要着力去做的一项重要工作。此次培训班的举办,将会对今后我省的编剧队伍建设起到重要的促进作用。

自河南省艺术人才(编剧)培训班招生简章面向全省发布后,各地报名踊跃,经主办方审核、评议后,共录取学员40名,还有部分旁听人员。学员中有工作在一线基层院团的编剧人员,也有在高校、研究机构任职的老师和专业创作人员。此次培训班为期两周,全封闭脱产学习,学员将聆听省内外相关专家学者、艺术家的专题讲座,并开展编剧基础理论、编剧技巧、剧作实例分析,优秀剧目观摩研讨,剧作点评等活动。

来源:河南文化网

链接:http://www.hawh.cn/whzx/2016-12/06/content_273149.htm

政府培训
专家顾问