当前位置: 首页>>教育培训>>政府培训>>正文
河南省“图书馆 文化馆总分馆制”培训会在平桥召开
发布时间:2016-11-30 11:12:07 点击:

康洁出席开班仪式 王继军作文化专题交流

11月25日,2016年全国公共文化巡讲——河南省“图书馆、文化馆总分馆制”培训会在信阳市平桥区召开。河南省文化厅副厅长康洁、信阳市政府副秘书长万汉华、平桥区委书记王继军等出席开班仪式。培训会由省文化厅公共文化处处长崔玉山主持。

万汉华在致辞中首先介绍了信阳市市情及全市文化产业发展情况。他说,近年来,平桥区率先在全市唱响“让书香洋溢平桥、以文化引领发展”的主旋律,以高度的文化自觉,敢为人先,在公共图书馆规划建设、机制运行、职能发挥等方面积极探索创新。2013年8月,平桥区“关爱留守儿童:农村公共图书馆一体化建设”项目被文化部确定为第二批创建国家公共文化服务体系示范项目,现已通过验收,为全市两馆总分馆制建设摸索了一定的经验,也为全市的整体推进树立了一个标杆。

万汉华指出,河南省文化厅将此项专题培训会在信阳举办,是对信阳的厚爱,同时也寄予着殷切的希望。信阳一定不辜负省文化厅的信任和期盼,认真领会会议精神,学习兄弟市县的先进经验,结合实际,查找制约公共文化服务体系建设瓶颈,全面推进两馆总分馆制建设在信阳落地生根,早日发挥其应有的功效。

康洁在讲话中说,这次培训班是落实中办、国办《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》和全省公共文化服务体系建设推进会精神的一项重要内容,旨在学习交流图书馆、文化馆总分馆制的理论知识,研究部署河南省总分馆制建设的具体举措。

康洁要求,一要充分认识总分馆制建设的重要性和紧迫性,近年来,在各级党委政府的高度重视和大力支持下,河南省公共文化网络设施布局已基本完成,为让基层群众享受到优质、便捷、均等的公共文化服务,到2020年,要建立上下联通、服务优质、有效覆盖的文化馆、图书馆体系,通过总分馆建设,突破县域内条块分割的管理体制限制,发挥总馆的统筹功能和分馆的纽带作用,整合县域内文化馆、图书馆的资源,建设互联互通、统一标准的服务体系,有效对接群众需求,提供优质高效的公共文化服务;二要突出重点,统筹推进总分馆制建设,具体要实现四个结合:要将总分馆制建设和完善当地公共文化服务体系网络建设相结合,与公共文化服务标准化建设相结合,与提升公共文化服务效能相结合,与提升图书馆、文化馆服务的现代化水平相结合;三要加强组织实施,强化保障责任,在总分馆建设实施过程中,要发挥县级人民政府的主导作用,由文化部门牵头,建立协同推进机制,形成工作合力。

康洁强调,总分馆制是构建现代公共文化服务体系的一项重要内容,是提升公共文化服务效能的重要手段,希望全省各地文化部门要认真落实此次培训会议精神,结合本地实际持续创新,用我们河南人的文化精神和创造力,不断推进全省的总分馆制建设和现代公共文化服务体系建设。

讲话中,康洁高度评价了平桥区公共文化建设。她说,平桥区的图书馆总分馆建设在全省先一步,成效明显,平桥公共文化建设成果在全国都是少有的,其发展理念和成功经验值得学习。

培训会上,王继军就平桥区文化建设作专题经验交流。嘉兴市文化馆馆长马学文、重庆社会科学院公共文化研究中心主任彭泽明分别作国家公共文化服务体系建设专题讲座。

来自全省各省辖市、有关县区文广新局负责人和图书馆、文化馆负责人共计140余人参加培训。培训期间,与会人员还先后参观了平桥区公共图书馆总馆、长台关乡分馆、明港分馆、新集村支馆等。平桥区领导郑春、张清波、李俊友陪同参观。

来源:平桥新闻网

链接:http://www.xypq.gov.cn/html/pingqiaoxinwen/201611/74073_2.shtml

政府培训
专家顾问