当前位置: 首页>>学术研究>>名家视点>>正文
发布时间:2016-03-22 10:14:16 点击:

浦东优秀群文节目《弄弦》参加百场文艺巡演

外国艺术家参加浦东群众文化广场演出

把高品质文化活动送到老百姓身边的百场文艺巡演

冯守仁(国家公共文化服务体系建设专家委员会顾问、北京市人民政府文化顾问)

市民享受公共文化服务能不能像“超市”那样,需要什么选什么;像“网购”那样,点什么送什么。浦东新区公共文化服务的“私人订制”全方位配送机制,就是一个能让市民像“超市”“网购”一样,根据自己的需要订制公共文化服务项目的配送体系。这种方式,我们称之为“以需求为导向的公共文化服务供给方式”,通俗的说法称之为“菜单式”“点单式”服务。

公共文化服务以人民为中心,最根本的体现就是以人民群众的文化需求为出发点和落脚点。文化惠民工程、“送”给群众的服务和产品,都要解决和需求匹配、对接的问题。浦东新区的“私人订制”解决了“配送”与“需求”的矛盾,以及“政府买单”买什么、“送”什么的问题。这是公共文化服务供给方式的重大改革与创新。

浦东新区的“私人订制”不单纯是一种公共文化服务供给方式,而是已经形成“市民订制,联合配送,多元供给,群众评价”全方位的配送机制。

市民订制。一是了解群众需求,根据不同人群订制不同的文化套餐;二是建立公共文化网络服务平台,街镇结合辖区百姓的文化需求进行点单,实现了文化“配送”与“需求”的高度吻合。

联合配送,是与“私人订制”供给方式相适应的组织体系。浦东新区建立了图书馆和文化馆总分馆组织体系,构建四级文化配送体系,实现设施互联互通、资源共建共享、服务上下联动。

多元供给。浦东新区建立了“需求导向、政府主导、社会参与、市场化运营”的多元供给机制,通过政府购买、项目激励、资本引导等方式,吸引众多社会文化机构和团体参与公共文化服务供给,使“菜单”内容不断丰富。

群众评价。浦东新区设计和落实文化配送的监管和绩效评估体系,建立了“点单、配送、评估”一条龙网上配送机制,使人民群众不仅是文化服务享受的主体,也成为文化服务评价的主体。

浦东新区“私人订制”全方位配送机制,具有示范性和可复制性,值得各地学习和借鉴。

名家视点
专家顾问