当前位置: 首页>>学术研究>>热点视窗>>正文
安阳市加快推进文体中心建设工程PPP项目
发布时间:2018-07-05 15:59:37 点击:

为认真贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》,加快公共文化服务体系建设,安阳市创新投融资模式,积极探索利用社会资本,采取PPP合作模式,加快建设安阳市文体中心项目,提高公共产品和公共服务供给能力与效率。

安阳市文体中心项目规划总面积约78.33公顷,建设内容包括文化艺术科技中心(含大剧院、音乐厅、文化馆、科技馆)、体育中心(含体育场、体育馆、全民健身和游泳馆、配套服务设施)、道路广场、绿地景观、水域景观及室外运动场地等。

项目自去年启动以来,安阳市委、市政府成立高规格的项目建设指挥部,下设六个专业工作组,制定项目推进时间表和路线图,实行倒排工期,挂图作战。市文广新、体育、科协、发改、财政、规划等部门和文峰区、高新区分工合作,完成概念性设计、前期规划、土地手续、立项、“两评一案”编制审核、征地拆迁、环评、社会资本招标采购等前期工作。

安阳市邀请国内12家知名设计单位对文体中心概念性规划进行设计,并通过媒体公开征求社会意见确定了设计方案。同时积极开展项目招商引资,对6家潜在社会资本方进行考察对接,在安阳市政府采购中心公开发布文体中心建设工程PPP项目招标公告,4家联合体通过了资格预审,最后上海宝冶集团有限公司中标安阳市文体中心建设工程PPP项目。

7月2日,安阳市委书记李公乐在市党政综合楼会见上海宝冶集团党委书记、董事长白小虎一行,双方就市文体中心项目建设情况进行了交流。上海宝冶集团党委副书记、总经理陈刚,上海宝冶集团总会计师李移峰,市领导王新伟、徐家平、陈志伟、李长治参加会见。

李公乐表示,市委、市政府高度重视公共文化服务体系建设,坚持政府主导、积极动员社会参与,以文体中心PPP建设项目为龙头,着力完善公共文化基础设施、提高公共文化服务能力、丰富公共文化活动内容和创新公共文化服务机制,推动公共文化服务体系建设再上新水平。同时,发挥文化旅游资源优势,把转型发展作为主攻方向,大力培育文化旅游千亿级主导产业,扎实推进曹操高陵本体保护与展示工程、殷墟考古遗址公园、中国文字博物馆续建工程、古城保护整治复兴和历史文化科技主题公园等一批文化旅游项目,努力实现“一个重返、六个重大”、建设新时代区域性中心强市目标。

文体中心建设工程是安阳市第十一次党代会确定的重点民生工程,对于丰富人民群众文化体育生活,优化安阳城市功能,提升安阳城市品位具有重要意义。期待上海宝冶集团坚持高标准、高质量,在设计、施工、管理等各方面更加精工细作,共同努力将市文体中心项目打造成为群众满意的精品工程。

热点视窗
专家顾问