当前位置: 首页>>学术研究>>热点视窗>>正文
总分体系下的文化站尝试
发布时间:2018-05-14 09:20:54 点击:

本报驻广东记者 谭志红

基层是公共文化服务的末梢和薄弱环节。如何带动村(社区)提升公共文化服务能力,为人民群众的美好生活需要提供丰富的精神食粮?广东省佛山市南海区大沥镇借鉴文化馆、图书馆总分馆建设思路,在全国率先探索建设基层文化站总分站建设模式,以镇文化站为总站,以社区综合性文化服务中心为分站,推动资源和服务下沉,提升社区公共文化服务水平。近日,该镇组织召开“探索基层文化站总分站建设模式”座谈会,得到了与会专家的肯定和好评。

如何把公共文化服务下沉

近年来,大沥镇不断加大对文化建设的投入力度,每年用于文化建设的经费都在2000万元以上,2016年达到4000万元。建有3个镇级文化中心,3座图书馆。全镇38个社区高标准建设了综合性文化服务中心,共建有180座文体楼、60个文化广场、200多个文化站点,建成了完善的镇、社区、小组三级公共文化服务网络,形成了“十分钟文化圈”。2017年,共举办423场文化活动。

设施完善了,但这些设施管好用好了吗?活动多了,但真正能满足辖区群众的需求吗?大沥镇党委委员钟淑贞说,大沥镇人口结构严重倒挂,户籍人口有26万,在这里居住、就业的达五六十万人,对文化服务具有较高的要求。各社区管理存在差异,文化服务存在区域不平衡的现象。有的社区20年前就建起了图书馆,但管理思维一直没变,觉得只要有书有地方有人管就行了,至于如何更好地运营,社区缺乏思考。每年虽然举办几百场活动,但公共文化服务水平亟待提升,工作思路有待创新。“如果不提出新的标准,基层就没有发展动力。”钟淑贞说。

“我们一直在思考,如何把镇一级公共文化服务下沉到社区,甚至下沉到居民小组,让居民就近享受到高品质的文化服务?”大沥镇文化站站长李智勇说,去年起,大沥镇创新思路,借鉴文化馆、图书馆总分馆的经验,在全镇进行文化站总分站建设试点。试点的做法是,在不改变现有管理模式的前提下,设立总站(镇文化站)、分站(社区综合性文化服务中心)两级架构;采取松散型管理模式,分站的人员和资金仍由社区管理。

总分站制 统分结合

国家公共文化服务体系专家委员会主任、北京大学教授李国新认为,大沥镇率先在全国探索文化站总分站制,为基层文化站作出了探索和创新,成为公共文化服务体系建设的一大亮点。

广东省文化馆馆长王惠君表示,大沥镇文化设施完备,基层文化活动有活力、有激情,建设文化站总分站顺理成章,符合将公共文化服务资源下沉的趋势。但文化馆站推行总分站制,最大的难点在于体制的跨越和管理、财政、人员的统一,大沥镇应从这些方面加以探索。

中国电子科技集团电子科学研究院创新中心副主任黎宏河认为,此举在现有体制不进行伤筋动骨改变的前提下,用灵活智慧的方式解决体制问题,既接地气,符合工作实际,又有真正的创新。

李国新认为,文化站总分站建设的目的是为了实现资源和服务下沉,让社区提供的服务跟总站大体相当。可以采取“统分结合”的方式,“统”体现在服务标准统一,总馆协调;“分”体现在分级管理。

李智勇说,围绕“统分结合”的思路,大沥镇文化站将镇级文化资源与分站共享,发挥镇级公共文体扶持专项资金的作用,加大对基层的扶持力度,撬动社区增加投入。文化站派驻专业文艺骨干到社区驻点,担任分站站长或站长助理,指导和带动社区开展更丰富优质的文化活动,并制定指标体系,进行量化管理。同时,邀请民间组织或第三方测评机构对分站的服务效能进行测评和监督,并将总分站建设纳入到镇对社区文化工作的考核体系中。

深圳市特区文化研究中心主任黄士芳认为,镇文化站作为总站,具有统筹资源的优越性。统分结合,有利于调动社区力量,统一服务,打造品牌,提高公共文化服务效能,推动辖区文化资源共建共享。

打通障碍 形成亮点

王惠君提出,大沥镇文化站总分站在突破难点的同时,也要着力打造亮点,形成“大沥模式”。如采取扁平化管理模式,结合专业市场发达的产业优势,打造专题分站,为产业发展提供文化支持;实行网格化服务,挖掘需求。

李国新建议,大沥镇在进行文化站总分站建设时,可以将图书馆和文化馆融合在一起,甚至将图书馆与文化馆、体育馆、博物馆、旅游景点进行融合,打破馆舍之间的体制障碍,这将是大沥镇文化站总分站建设所体现出来的最大的示范意义。

“大沥镇在全国第一个提出建设文化站总分站,在文化馆总分馆建设的基础上更进一步,非常难得。”黎宏河建议,在开展总分站建设过程中,要充分考虑需求导向。要制定科学的系统,努力挖掘老百姓的显性需求和隐性需求,同时,把市级、省级甚至国家级的文化资源下沉到基层,让基层百姓接触到更好的文化资源和服务。

专家们还建议,大沥镇文化站总分站制离不开互联网的支撑。搭建数字化平台,实现总站与分站在信息、数据、服务、活动上的集成和共享。目前,大沥镇正在搭建大数据平台,用大数据对分站和基层进行考核。

热点视窗
专家顾问